Одна в Арктике: Ада Блэкджек

В августе 1921 года канадская научная экспедиция отправилась на остров Врангеля (по-чукотски Умкилир, что в переводе означает «остров белых медведей»), расположенный в Северном Ледовитом океане. Остров принадлежал СССР но в те времена на него имела виды Канада. Основной задачей полярников было покорение неприступного острова и основание на нем канадской колонии, в ее составе помимо прочих и состояла Ада Блэкджек.

В состав экспедиции входило четверо мужчин: Аллан Кроуфорд (руководитель), Мильтон Галле, Фред Маурер и Лорн Найт, а также женщина — Ада Блэкджек. Она не была профессиональным полярником, как остальные члены команды, но была эскимоской. 25-летняя девушка должна была помогать готовить пищу членам команды и устраивать быт. В столь опасное путешествие она рискнула отправиться, чтобы заработать на лечение сына, больного туберкулезом. Двое ее детей (и муж) на тот момент уже умерли, она хотела спасти жизнь третьему, хотя на время поездки ей пришлось сдать мальчика в приют.

Первое время все шло хорошо — у людей был запас пищи и ружья для охоты. Пополнение провизии ожидалось следующим летом, но из-за плохих ледовых условий прибывшее судно так и не смогло подойти к острову. То же самое повторилось через пару месяцев. Охота шла из рук вон плохо, пищи катастрофически не хватало. Не выдержав такой жизни, в январе 1923 года трое полярников — Кроуфорд, Маурер и Галле — отправились на материк за помощью. Больше их не видел никто. А в апреле от цинги умер Найт. Ада осталась одна. Компанию ей составлял кот по кличке Вик.

Ада Блэкджек. Одна в арктике

Охотиться Ада не умела, но умиравший Найт рассказал ей, как это делать, и женщина добывала песцов, уток и тюленей. А еще вела дневник и читала Библию. В августе 1923 года к острову Врангеля причалил корабль. Сильно истощенную Аду, которая провела пять месяцев в полном одиночестве, спасли. На вырученные от экспедиции деньги (помимо этого, Ада сохранила шкуры убитых ей песцов и потом продала их) женщина вылечила больного сына. А потом родила еще одного ребенка, вернулась на Аляску, где и умерла в возрасте 85 лет.

Повторюсь , кроме жалованья за участие в экспедиции и нескольких сотен долларов за те меха, которые Ада добыла и выделала на острове, женщина не получила никакой прибыли от своего тяжкого испытания.

Об Аде написана книга («Ада Блэкджек: подлинная история выжившей в Арктике» Дженнифер Нивен; не переведена на русский язык), но почему-то пока не снято ни одного фильма.

Ада Блэкджек
Ада Блэкджек

Добавить комментарий