Счетная палата: Из бюджета утекло больше триллиона рублей

По мере того, как экономика России выходит из пике, залечивая травмы от нефтяного обвала и западных санкций, из бюджетов всех уровней усиливается «утечка» госсредств.

За январь-июнь 2017 года Счетная палата выявила нарушения при расходовании денег налогоплательщиков на 1,13 триллиона рублей. Это на треть больше, чем за весь прошлый год, сообщила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава СП Татьяна Голикова.
«Если по итогам 2016 года у нас было 965 миллиардов рублей и 3845 нарушений, то за первое полугодие 2017 года это уже 2631 нарушений и 1,13 трлн рублей», — сказала Голикова.

За полгода расходы федерального и региональных бюджетов составили, по данным Минфина, 12,2 триллиона рублей. Таким образом, на сомнительные с точки зрения СП операции ушел практически каждый десятый рубль.

По словам Голиковой, новые нарушения стали выявляться после того, как в распоряжении Счетной палаты появилась информационная система удаленного аудита — она позволяет видеть операции в реальном времени, без выезда на место.

С формальной точки зрения большинство нарушений касаются бюджетного и бухгалтерского учета, рассказала Голикова. Их сумма — 629 млрд рублей. По факту же это, как правило, «неотражение в отчетности фактов хозяйственной жизни», объяснила глава СП. Речь может идти об операциях с деньгами государства без указания истинных целей.

Еще 168 млрд рублей ушло из казны с прямыми нарушениями закона о бюджете. В госзакупах выявлены «протечки» на 18,5 млрд рублей. 22 млрд рублей составили сомнительный траты при проведении информатизации федеральных учреждений.

Если в 2016 году на каждую проверку Счетной палаты приходилось в среднем 15 выявленных нарушений на сумму около 3,7 млрд рублей, то за первое полугодие текущего года каждое контрольное мероприятие выявляло в среднем 18 нарушений на 6,9 млрд рублей, заявила Голикова.

Добавить комментарий