К слежке за москвичами может присоединиться любой желающий

Хваленая столичными властями система видеонаблюдения «Безопасный город» в наших реалиях работает весьма специфически. Доступ к городским камерам любой желающий может купить на черном рынке, в том числе с опцией поиска человека по системе распознавания лиц.

Как выяснил журналист «МБХ медиа», при покупке доступа торговец присылает уникальную ссылку на сайт Единого центра хранения данных (оператор системы московского видеонаблюдения). Так можно посмотреть прямой эфир с камеры или получить доступ к ее архиву. За несколько десятков тысяч рублей можно получить неограниченный доступ к камерам с логином и паролем к системе (замечали, как после какого-либо ЧП или ДТП записи с камер почти моментально появляются в СМИ).

Во время контрольной закупки журналист отправил продавцу свое фото и заказал на себя выписку из московской системы распознавания лиц. Система опознать его не смогла, но прислала 238 фотографий похожих людей с адресами и временем, когда они попали на камеры.

Сейчас в Москве работает как минимум 170 тысяч камер видеонаблюдения, из них не менее 3 тысяч подключены к системе распознавания лиц. Власти и МВД в будущем обещают оснастить этой функцией все камеры.

Подробнее об этом в репортаже, после которого становится противно от творящегося беззакония и страшно от невозможности что-либо изменить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *