Оружие второй мировой войны. Странное и необычное

Ни для кого не секрет, что война дает хороший пинок в развитии науки и техники, и как бы ни прискорбно это не звучало, но большая часть величайших открытий, была сделана с расчетом на военное применение. Последняя, самая разрушительная — вторая мировая война, дала начало целому пласту военной техники, от стрелкового оружия, до самолетов и ракет. Оружие второй мировой войны развивалось по разным направлениям — советский союз делал ставку на дешевизну и массовость, отсюда и самоходки СУ-76, которые иначе как гробами и не назовешь, и танки Т-34. Что интересно, и первые и вторые стали легендарными.

Германия делала ставку на качество — дорогие, едва ли не штучные машины. Их было немного, но один «Тигр» мог расправиться в некоторых случаях с десятком Т-34. Кроме того, у руководства нацисткой Германии обнаружилась страсть к гигантомании и необычным видам вооружения, так что в рейтинге необычного оружия, именно Немецкие разработки займут большую часть позиций.

Необычное оружие второй мировой войны. Артиллерия:

Пушка Густав и Дора.
Первое место отдается самым огромным махинам — железнодорожным пушкам Густаву и Доре. Невероятно массивные громадины, калибром 800! миллиметров. Восемьдесят сантиметров Карл! Стреляла такая шайтан-труба четырехметровыми снарядами, со страшным весом. Дальность стрельбы составляла около 45 километров, и пробивались таким снарядом даже бетонные перекрытия семиметровой толщины, или тридцатиметровый пласт земли. Вот уж действительно царь-пушка. К счастью Густав пострелять так и не смог, а вот Дора таки поучаствовала в войне. Всего из нее было сделано 42 выстрела… Пожалуй это все же было напрасной тратой ресурсов и времени — пушка передвигаться могла только по специально проложенной железной дороге, перевозилась по частям а для сборки и настройки требовала расчет аж из четырех тысяч человек. Дорогое удовольствие. Очень.
оружие второй мировой войны

Самоходная мортира «Карл»
Еще один образец больной фантазии немецкий конструкторов. Что интересно, этот проект в отличии от Гутава с Дорой, или танка Маус, оказался вполне работоспособным и даже полезным. Карл был самой мощной САУ времен второй мировой войны. Снаряды калибром 600 миллиметров и весом в две тонны, могли выстреливаться на 4-5 километров и забросто пробивали трехметровые бетонные перекрытия или полуметровые стальные плиты. Пожалуй Карл сумел бы завалить даже Мауса, доведись им встретиться в открытом бою. Всего было построено шесть таких мортир, и воевали они, достаточно результативно, вплоть до 1945 года
самое необычное оружие второй мировой войны

Супертанк

Танк «Маус»
На втором месте расположился громадный танк со скромным названием «Маус». Эта мышка весила почти 190 тонн, и размерами была сопоставима с положенной на бок трехэтажкой. Длина танка — 9 метров, высота и ширина — почти четыре метра. Каждая гусеница была более метра в ширину, а плиты брони были толщиной около двадцати сантиметров. Пробить такую громадину было способно не всякое орудие, собственно трудно было представить что могло бы прострелить такую броню, разве что корабельное орудие. В серийное производство танки так и не вышли, и на момент падения Берлина, было выпущено всего два опытных образца, которые были уничтожены самими немцами, ввиду невозможности эвакуации. Один из маусов, кстати, удалось восстановить, и он находится и по сей день в музее, в Кубинке. Так же командование вермахта разрабатывало проект еще более массивного танка — Rat (Крыса) но он так и остался лишь на бумаге.
необычно оружие второй мировой

Необычная подводная лодка

Подлодка-авианосец.
Не только конструкторы третьего рейха извращались как могли, изобретая все новые и новые виды вооружения. Японцы тоже без дела не сидели. В 1943 году японцы приступили к разработке субмарины под кодовым названием I-400, которая стала самой большой лодкой времен второй мировой. Субмарина должна была помимо стандартного вооружения, нести на себе еще и три самолета М6А1. К 1944 было построено три подобных лодки. Длина каждой из них превышала 120 метров, а водоизмещение три с половиной тысячи тонн. Ангары с самолетами, а так же топливные баки, для экономии внутреннего пространства располагались снаружи корпуса. Самолеты могли взлетать прямо с борта подлодки, разумеется для этого нужно было всплыть. В войне подводные лодки I-400 так и не поучаствовали — к моменту когда их спустили на воду, Япония была близка к капитуляции, чем собственно все и завершилось.
необычное оружие второй мировой войны

Братья наши меньшие… по оружию

Противотанковые собаки
Советский союз как обычно пошел по пути максимальной эффективности и дешевизны. Изначально планировалось приучить собак забегать под танк, стаскивать с себя бомбу и убегать, однако этого добиться не получилось, и в итоге было принято решение взрывать самих собак. Вот такое вот получилось необычное оружие второй мировой войны. Псов приучали получать еду под танком. Сначала под неподвижным и с не заведенным двигателем, потом, по мере привыкания танки заводились, двигались, рядом стреляли — приучая собак не бояться грохота выстрелов и разрывов снарядов. Собаки привыкали что под танком их ждет еда, бежали к нему и забегали под днище. Там специальный щуп детонатора, закрепленный вместе с бомбой на спине собаки, касался днища, и происходил подрыв. Собачку жалко конечно, но таким образом спасались человеческие жизни. Немцы настолько сильно боялись советских противотанковых собак, что едва завидев любую собаку, норовили ее пристрелить.
оружие второй мировой войны

Оружие второй мировой войны не попавшее в ТОП:

Разумеется это не все необычные виды оружия использовавшегося во второй мировой войне. Это только то, что показалось наиболее интересным. В подборку не попали баллистические ракеты вермахта, радиоуправляемые бомбы, бомбы на гусеничном приводе (роботизированный аналог советских противотанковых собак) стрелковое оружие с искривленным стволом для стрельбы из окопов, и даже вихревой генератор — фантастическое оружие, способное создавать торнадо. Очень интересный документальный фильм о необычных видов оружия второй мировой есть у National Geografic.

Так или иначе, но стоит признать главное — война всегда была, есть и будет мощнейшим двигателем прогресса, лишь бы однажды ядерные ракеты не вбомбили человечество обратно в каменный век.

Добавить комментарий