Неожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз

Сейчас Китай покупает ежедневно 100 000 баррелей американской нефти, за пять месяцев 2017 года закупки возросли в 10 раз

Китай — один из крупнейших импортеров нефти в мире, за последние пять месяцев десятикратно увеличил закупки нефти в США, поскольку она дешевле, чем у ближневосточных конкурентов, сообщает Wall Street Journal.

Полтора года назад американский Конгресс снял 40-летнее эмбарго на экспорт американский нефти, из-за того, что ее производство достигло беспрецедентного уровня за последние два десятилетия.

Сейчас Китай покупает ежедневно 100 000 баррелей американской нефти, что в 10 раз превышает средние значения закупок годом ранее, отмечает издание. По данным таможенной службы КНР, в апреле и мае 2017 года импорт нефти подскочил в среднем до более 180 000 баррелей в день.

Поднебесная увеличила закупки нефти за рубежом с начала года на 13%, потому что ее собственные нефтяные месторождения становятся все менее производительными. Кроме того, страна стремится к диверсификации своих поставщиков, а геополитическая нестабильность ставит под угрозу поставки с Ближнего Востока, как, например, недавний катарский дипломатический кризис.

Добавить комментарий