Сколько стоят знания

Сколько стоят знания

Вслед за летом, на нас как всегда неожиданно свалилась осень. А осень это не только пожелтевшие листочки и улетающие на юг утки, но и первое сентября — школа. В сентябре 2019 года в школу в России отправились более пятнадцати миллионов детей и более одного миллиона учителей. Каждый из них пользуется учебниками, каждый из этих учебников кем-то продан и кем-то куплен. Деньги в этой сфере крутятся весьма немалые, часто это крупные госзаказы, и какова цена знаний сегодня, хотя бы приблизительно попыталась подсчитать наша редакция.

Средний учебник по «толщине» — это примерно от 250 до 400 страниц. При этом, стоит учитывать что стоимость научной литературы в розницу варьируется в достаточно широком диапазоне, от четырехсот, до полутора тысяч рублей, смотря когда и где покупать. Таким образом, можем видеть что средняя цена одной страницы знаний в магазине, если разделить количество страниц в книге на ее стоимость, составляет примерно от одного, до двух с половиной рублей или даже больше.

Любопытно, что большая часть этих денег оседает в торговле, не доходя ни до создателей учебников, ни до их производителей.

В общем видим что в магазинах книги стоят достаточно дорого, можно даже сказать неоправданно дорого. Такая стоимость книги, может выходить разве что в том случае, если печатать ее едва ли не поштучно в типографиях, вроде https://copy.spb.ru/poligr_prod/. Если же это оптовый заказ, с тендером, как это обычно и делается, то себестоимость книги с относительно качественными иллюстрациями, и объёмом где-то в три сотни страниц, изданной в твёрдом переплёте на плотной бумаге, составляет примерно одну — полторы сотни рублей. Это если тираж составляет 3–5 тысяч экземпляров, что очень мало — это обычный сегодня «старт» для книги начинающего писателя-фантаста. Учебники как правило такими мелкими партиями не выходят. При тираже 300–500 тысяч экземпляров, а редкий учебник на сегодняшний день стартует с меньшего количества, себестоимость книги падает до полусотни рублей.

Несложно посчитать, что реальная цена знаний постранично, по-прежнему не превышает 15-20 копеек.

Журналисты отмечают, что в странах Европы закон запрещает наваривать на учебниках больше 30–50%. «И никто не мешает нашим депутатам-патриотам создать аналогичные нормы».

Добавить комментарий