Россиян предлагают штрафовать за распространение недостоверной информации, в том числе за «экологический экстремизм»

В Совете Федерации разрабатывают поправки в Кодекс административных правонарушений, предусматривающие введение штрафов за распространение недостоверной информации. Об этом «Известиям» рассказала автор инициативы, сенатор Ирина Гехт.

Наказывать за распространение ложных сведений предлагается граждан и некоммерческие организации, штрафы могут составить 50−100 тыс. рублей.

По словам Гехт, новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных. Идея разработки документа возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала сенатор. Так, на митингах с экологическими требованиями граждан запугивают массовым ростом онкозаболеваний из-за работы завода. Подобным образом действуют «псевдоэкологические» некоммерческие организации, которые преследуют политические цели, заявила сенатор.

Наказание предусмотрят за недостоверную информацию любой тематики, в том числе за призывы отказаться от прививок из-за якобы угрозы инвалидности и пропаганду ВИЧ-диссидентства.

«Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в Административном кодексе, чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку», — отметила автор.

При этом сенатор признает, что определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. Сейчас юристы ищут способ «не ущемить права и свободы граждан в рамках законопроекта», сказала Гехт.

Согласовать окончательный вариант законопроекта планируется к концу апреля, в конце мая — начале июня авторы планируют внести его в Госдуму.

Добавить комментарий