Налог на воздух в России почти введен

Росприроднадзор выпустил письмо № РН-04-03-27/2839 от 14.02.2018, в котором едва не прямым текстом говорится о том что налог на воздух в России планируется ввести в ближайшее время. Согласно письму, получается что вентиляционная труба вытяжки – это стационарный источник загрязнения. За выбросы из этой трубы, то есть за выходящий из нее воздух, надо платить налог.

Весело правда? Налог на яхту или вертолет поднять никто не захотел, хотя выбросов там мягко говоря побольше чем из вашей кухонной вытяжки. Но имеем то что имеем — вентиляционные вытяжки хотят обложить налогом.

Налог на воздух в России. Как это будет?

В случае осуществления хозяйственной или иной деятельности с использованием гаражей, оборудованных вытяжной вентиляцией, стационарным источником загрязнения окружающей среды является труба вытяжной вентиляции, говорится в документе.

В указанном случае юрлицу или ИП необходимо:

  • поставить эксплуатируемые объекты НВОС на государственный учет;
  • разработать нормативы ПДВ;
  • получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
  • сдавать соответствующую отчетность;
  • вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Отметим, что данное письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов, которые отмечают, что труба с вентилятором никаких вредных выбросов не производит. Вытяжка просто перекачивает воздух из помещения на улицу.

Таким образом, предпринимателям предлагают платить за воздух.

Ждем налог на налог.

налог на воздух в россии

Добавить комментарий