Когда ТСЖ не друг, а враг

10 января 2017, 18:55

Там, где между деньгами плательщика и ресурсоснабжающей организацией возникают посредники, почти всегда появляются и разного рада ухищрения, направленные на личное обогащение за счет добросовестных плательщиков. Однако в 99 процентах случаев это правило касается все-таки управляющих компаний. Однако, как показала практика, трения и конфликты, решить которые невозможно в досудебном порядке, могут возникнуть и у жильца с его собственным ТСЖ.

Когда ТСЖ не друг, а враг

Все дело в том, что сотрудниками ТСЖ, как правило, являются сторонние лица, которые оказывают услуги за материальное вознаграждение. Отсюда их врожденная тяга к завышению тарифов на коммунальные услуги, «черные» зарплаты и премии сотрудникам ТСЖ, утверждение завышенных смет и липовых отчетностей, сокрытие реальных доходов, уклонение от уплаты налогов, не формирование фонда капитального ремонта и т.д. Таким образом, все мнимые преимущества работы ТСЖ в виде гипотетического сокращения коммунальных платежей и взносов владельцев, участия в принятии решений по политике ведения жилищного хозяйства, а также возможности самостоятельного выбора организации по оказанию хозстрой услуг оказываются перечеркнутыми многочисленными минусами.

Отстранение владельцев квартир от принятия большинства решений, закрытость ТСЖ и невозможность контролировать его работу дали почву для произвола ТСЖ «Квaртaл Пaриж», считает жительница Балашихи Антонина К., которая уже не первый раз судится с этим товариществом собственников жилья.

— Искусственно создаваемые задолженности, незачисление платежей на лицевой счет, фиктивные бухгалтерские проводки, двойные зачисления за услуги ЖКХ – вот суть судебного спора между мною и этими людьми, — рассказывает женщина.

Претензии к ТСЖ, действительно, выглядят внушительно. Один из ключевых вопросов: почему ТСЖ производит начисления жителям за отопление по нормативам, несмотря на наличие ОДПУ (общедомовых приборов учета) по т/энергии и подтвержденных расчетов с РСО (ресурсоснабжающей организацией) по ним? Что это, если не финансовая махинация?

Второй момент: ТСЖ производит начисления за теплоэнергию 12 месяцев в году, и это несмотря на то, что протоколы учета теплоэнергии ОДПУ ежегодно фиксируют остановку котельной на летний ремонт, и теплоэнергия, таким образом, не поставляется в дом примерно в течение 5 месяцев. Тем не менее, платежные квитанции с круглогодичными начислениями по услуге «отопление» приходят исправно, что дает ощутимую «экономию» в пользу ТСЖ, но в ущерб карманам жильцов (на 1 млн. 350 тыс. руб.). Если бы ТСЖ оплачивало с подобных доходов полноценные (а не упрощенные!) налоги, то, возможно, и не возникло бы желание собирать за данную услугу «равными долями» по нормативам при наличии ОДПУ! Да и легитимность самих этих платежек вызывает определенные сомнения. Например, с точки зрения действующего законодательства, как минимум сомнительна обоснованность двойного начисления по ОДН (освещение общих мест), которые взимаются в составе тарифа и отдельной строкой.

Все эти вопросы Антонина К. долгое время пыталась сделать предметом судебного разбирательства, однако рассмотрение дела по существу по самым разнообразным причинам затягивалось. Чтобы подать встречные исковые требования, пришлось оспаривать в апелляционной инстанции два определения об отказе в принятии встречных исковых требований, что косвенно свидетельствует о явном «лоббировании» и покровительстве интересов ТСЖ в стенах горсуда.

По словам Антонины К., судья Pыбкин М. И. открыто демонстрировал в процессе свои «симпатии» ТСЖ: все «несуразные» ответы ТСЖ на вопросы жительницы о двойных начислениях и прочем всячески «дорабатывал», не подвергал никаким сомнениям. Также не может не настораживать, что все три поданных иска к ТСЖ жительницей Антониной К. за период с мая по сентябрь 2016 года при электронном распределении поступающих исковых заявлений «чудесным» образом оказались на рассмотрении у федерального судьи Pыбкинa М.И.

Вопросы о допустимости такого поведения, о причинах, с которыми были связаны трудности Антонины К. с подачей исков к ТСЖ «Квaртaл Пaриж», а также о задокументированных «особенностях» финансово-хозяйственной деятельности данного ТСЖ мы официальным письмом отправили в канцелярию Железнодорожного городского суда Московской области на имя председателя суда Шeкунa В.П. Как ни странно, мы получили оперативный ответ (имеется в распоряжении редакции), что бывает крайне не часто. Правда, его содержание не вселяло особого оптимизма. «Вопросы, изложенные в вашем письме, являются предметом рассмотрения дела №2-3832/16 по существу, в процессе которого получат соответствующую оценку», — говорилось в ответе суда. Как показали дальнейшие события, это была не более чем отписка, за которой скрывалась юридическая пустота.

В ходе судебного заседания Антонина К. была удалена из зала судебных заседаний, как подтверждает сложившаяся практика в горсуде, когда нужно «быстренько и по – свойски» рассмотреть дельце. И в ее отсутствие Железнoдoрoжный городской суд Московской области принял решение оставить ее ходатайства о приобщении материалов к иску и о направлении материалов в порядке ст. 226 ГПК РФ о противоправных действиях ТСЖ в правоохранительные органы для проверки без удовлетворения. Жительница Балашихи в корне не согласна ни с данным решением, ни с незаконными действиями судьи  и собирается обжаловать его в суде вышестоящей инстанции, надеясь хотя бы там найти правосудие и справедливость.