Ориентирование в лесу

Заблудившись, надежнее всего вернуться по своим следам к исходному пункту ходьбы и ориентироваться снова, если этого сделать нельзя, то надо выйти к любому линейному ориентир. Если в лесу есть река, известно расположение речной системы, дорога, просека, направление которых известно, за ориентиры можно принять их, применив для этого азимут грубо определенного перпендикуляра избранному ориентиру. Вообще, двигаясь вниз по реке, в конце -концов выйдешь к человеческому жилью.

Выйдя на тропу, нужно внимательно ее осмотреть. Бьет ветка в лицо, в грудь — с тропы надо уйти: она звериная и к жилью человека не приведет.

Находясь в лесу, необходимо все время ясно представляет себе стороны горизонта и направление движения.

Передвигаясь в лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, то есть запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами.

Вывороченный пень, поваленное дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки ручьи и их характерные изгибы, переправы и направления течения, хорошо заметные формы рельефа (обрывы, вершины седловины, курганы, ямы, крутые скалы) поляны, вырубки, участки кустов, гари, редколесья, заболоченности, суженые проходы между препятствиями, резкими складками рельефа, болотами, озерами, следует обходить лесные завалы и другие препятствия.

Полезно знать, что ветер в лесу на расстоянии 100-200 метров от опушки почти не чувствуется; летом в лесу холоднее, чем в поле, а зимой теплее; денем прохладнее, а ночью теплее. Почта в лесу промерзает на меньшую глубину, чем в поле. Снег в лесу сходит на 2-3 недели позже, чем на открытом месте.

Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года.

В лесу у пней, а также на болотах возле кочек с южной стороны, которая нагревается сильнее, ягоды брусники, черники, морошки, голубики, клюквы поспевают раньше, чем на северной стороне. На открытой лесной площадке ягоды и плоды в период созревания приобретают окраску раньше с южной стороны. Значит, север будет в противоположной стороне.

Некоторые зверьки, например, белки строят свои жилища, учитывая преобладающее направление ветра.

Грибы предпочитают располагаться с северной стороны дерева, пня, кустарника. Например. На осиновой пеньке выросли скученной серые грибы — рядовки. Четыре шляпки тянутся как бы из одного ствола, и, что особенно характерно, все они растут с северной стороны пенька, это подтверждает и плотный зеленый, как бархат, мох с этой стороны.

Неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе. Этим признаком можно подстраховаться, наблюдая окраску коры не одного дерева, а группы.

После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера, что вызвано тем, что на коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка во время дождя набухает и темнеет.

Вдоль северной стороны гладких стволов высоких сосен высоко кверху простираются также темные полосы, хорошо различимые на более светлой части ствола. Это объясняется застоем влаги от дождей, которая дольше сохраняется на северной стороне, не освещенной солнцем стороне дерева.

Если нет дождя, а наоборот, стоит жаркая погода, то сосны и в этом случае могут служить ориентирами. Надо только внимательно присмотреться, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.

Весной и в начале лета, когда начинается бурное сокодвижение, деревья откладывают крупные волокна с широкими просветами и тонкими стенками. Во второй половине лета и осенью древесные волокна становятся сжатыми, плотными — просветы узки, стенки толсты. Группа «Тактика спецназа»

Весенняя древесина светлая, зимняя темная.

В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов образуется лунки, вытянутые в южном направлении. Весной на обращенных к солнцу склонах во время таяния снега образуется вытянутые к югу выступы — «шипы», разделенные выемками, открытая часть которых обращена на юг.

Прежде чем углубиться в лес, надо всегда обратить внимание на солнце, запомнить с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

При задержке в лесу свыше часа необходимо помнить, что вследствие вращения Земли солнце сместилось вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, если мы пользуемся им в качестве ориентира, приходится дополнительно уклоняться влево на 15 градусов.

Здесь основным средством ориентировании является компас. Необходимо заранее знать величину магнитного склонения и в пути периодически проверять по небесным светилам и намеченным ориентирам правильность показаний стрелки компаса, тем самым будет исключено линия местных магнитных аномалий.

Приступая к ориентированию, необходимо, прежде всего, ориентировать карту, то есть придать ей такое горизонтальное положение, когда все её линии будут параллельны соответствующим линиям на местности и направление на карте, проведенное от точки стояния к какому-либо объекту, совпадет с соответствующим направлением на местности.

В лесу карту ориентируют по обычному компасу, прикладывая его к западной или восточной стороне рамки карты, и, установив ее в горизонтальном положении, поворачивают вместе с компасом до тех пор, пока темный конец стрелки (при отсутствии склонения) не установится против букв С или (при наличии склонения) против отсчета, равного величине склонения с учетом его знака. В этих случаях карта ориентирована для решения всех последующих задач.

Во время передвижения в лесу запрещается курить, бросать горящие спички, окурки и выбивать из курительных трубок горячую золу. Во-первых, запах табака чужд всем лесным запахам и и выдаст твое присутствие на несколько десятков метров. Во-вторых, можно неосторожно стать причиной лесного пожара и потом самому долго от него бегать.

Работа в закрытой таежной местности требует опыта и постоянного внимания. В таких случаях приходится в уме сохранять впечатление среднего направления движения. В солнечные дни хорошим контролем является угол между направлением движения и солнцем( или тенями деревьев).

Двигаясь по азимуту в лесу, в кустарнике или на местности, изобилующей мелкими препятствиями- ямами, густыми зарослями, поваленными деревьями, завалами, обходить препятствия следует по очереди: то справа, то слева, так как при обходе только с одной стороны можно быстро сбиться с выбранного направления. К тому же здесь все ориентиры однообразны и отличить их друг от друга трудно, да и поде видимости впереди ограничено несколькими метрами. Поэтому один и участников должен идти впереди без компаса и служить для движущихся за ним ориентиром.

На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека и животных, оставленных на снегу.

Неодинаковое развитие деревьев в лесу и в поле.

На свободе, в саду, в поле. Имеют более короткий конусообразный ствол.
Если споровые растения — мхи, папоротники, хвощи, плауны, а также грибы — встречаются на открытых местах значит здесь недавно был лес.

Добавить комментарий