Дмитрий Тулин. Зигзаги карьеры

Дмитрий Тулин, достаточно известный и в некотором роде даже скандальный экономический деятель, попытаемся разобраться кто же он такой, и чем занимается, поподробнее.

Дмитрий Тулин

Шумная история с выделением Промсвязьбанку межбанковского кредита набирает обороты. Банк братьев Ананьевых руководители ЦБ вытаскивают изо всех сил. Как сообщили СМИ, Промсвязьбанку предоставлен межбанковский кредит в объеме 150 млрд рублей. Причем в разрез с утвержденными правилами и нормативами межбанк предоставлен не на пару дней, а на 2-3 месяца с возвратом после Нового года, без всякого обеспечения и гарантий, в ситуации, когда банк находится в предбанкротном состоянии! Поведение топ-менеджеров ЦБ идет в разрез с их действиями по отношению к банкам «Югра» Алексея Хотина, «Открытие» Вадима Беляева, Вагита Алекперова, Александра Мамута и Леонида Федуна, а также Бинбанка Михаила Шишханова и Михаила Гуцериева, которые были фактически реквизироварны у их собственников. Если «Открытие» и Бинбанк смогли рассчитывать на спасение только через Фонд консолидации банковского сектора, то Промсвязьбанку предложен иной вариант. Как известно, акционеры указанных банков предлагали варианты выхода из кризиса, но к ним тогда никто не прислушался. А вот банкиров Ананьевых почему-то решают спасти.

Таким поведением руководителей ЦБ, отвечающих за контроль над банками, уже заинтересовались следователи МВД, которые после обращения депутатов Госдумы в начале ноября начали проверку центробанковских чиновников. Парламентарии попросили проверить правоохранительные органы на предмет их причастности к организации финансового кризиса и фактического захвата отечественных банков – «Югры», «Открытия» и Бинбанка.

Как известно, почти три года надзорный блок регулятора в ранге первого зампреда возглавляет ветеран ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Если взглянуть на структурную схему Банка России, то окажется, что в распоряжении Тулина имеется и департамент банковского надзора, и департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, и служба текущего банковского надзора, и служба анализа рисков. То есть он главный, кто принимает решения, «казнить» тот или иной банк, или же помиловать.

Возможно вам будет интересно: Сотрудник прокуратуры помог пенсионерке снять проклятье вуду за 2,5 миллиона рублей

Дмитрий Тулин — кто же ты такой?

Судя по всему, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в январе 2015 года принимала решение о третьем по счету приеме на работу в руководство регулятора Дмитрия Тулина не от хорошей жизни. Как писали тогда СМИ, надзорный блок в ту пору оказался разбалансирован, а разные группы влияния действовали по сюжету басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Тогда-то, пользуясь кадровым моментом, к надзорному блоку и подтянулся Дмитрий Тулин, которого иные издания называют «центробанковским осьминогом» из 90-х и нулевых годов.

До своего нынешнего захода в ЦБ РФ Дмитрий Тулин три года проработал в Банке России в 90-х (1991-1994) и два года — в 2000-х (2004-2006).

И каждый раз уходил из регулятора со скандалом.

В начале девяностых годов прошлого века в банковской системе России не существовало ни серьезного банковского надзора, ни антиотмывочного законодательства. В такой мутной воде при назначенном тогда на должность зампреда ЦБ РФ Дмитрии Тулине произошел громкий скандал с чеченскими авизо. Помимо этого деятельность Тулина в тот период была ознаменована скандальными историями со сливом инсайдерской информации о планируемых изменениях курса рубля. Известно, что большие деньги на таком инсайде тогда «поднимали» Уникомбанк и Мосбизнесбанк, имевшие тесные отношения с Дмитрием Тулиным. В конце концов, Тулин со скандалом ушел из регулятора, перебравшись на должность представителя России в Международном Валютном Фонде.

Дмитрий Тулин. Банк России

В 2004 году «осьминог» заново вернулся в Банк России по приглашению тогдашнего председателя Сергея Игнатьева. По-видимому, Сергей Михайлович, как позже и его сменщица Эльвира Набиуллина, мог обмануться респектабельной внешностью Дмитрия Тулина и его умением красиво и без запинки говорить. Возглавив банковский надзор под формальным кураторством Андрея Козлова, Тулин во многом повел свою игру, которая уже тогда представлялась весьма сомнительной. Например, этот топ-менеджер участвовал в создании Агентства по страхованию вкладов. При этом решение о допуске того или иного банка в обязательную страховую систему принимал комитет банковского надзора, который зачастую зависел от Тулина. Именно в то время банкиры заговорили о рождении коррупционной схемы, когда за допуск в систему страхования кредитные учреждения должны были платить «уважуху» в сумме примерно 5 миллионов долларов. В противном случае Дмитрий Тулин, банк России у которого был практически под контролем, вместе со своими подчиненными мог буквально на ровном месте могли организовать банкирам такие проблемы, разрулить которые было невозможно.

Из публикаций СМИ того периода известно, что спорить с тогдашним назначенцем Игнатьева, оседлавшим банковский надзор, пытались, к примеру, «ДИГ банк» из Владикавказа и «Смоленский банк». Однако против бюрократических хитростей Дмитрия Тулина они оказались слабы: в итоге банкиры-спорщики согласились играть по предложенным понятиям, но, как говорили в банковских кругах, сумма для упрямцев увеличилась до 8 млн долл. США. К слову сказать, оба упомянутых банка впоследствии стали банкротами, и АСВ вынуждено было заплатить их вкладчикам 2,1 млрд. и 10,4 млрд рублей соответственно.

Впрочем, существует мнение, что во второе пришествие в ЦБ РФ Тулин погорел не на вольном трактовании правил системы страхования, а на общем банковском надзоре. С 2006 года вольница Тулина закончилась: принятие всех решений в надзорном блоке сосредоточил в своих руках первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов. Соответственно, стали всплывать странные, а порой и неприглядные факты деятельности Тулина. В такой ситуации выдвиженцу Игнатьева было предложено покинуть пост в Центробанке, с чем Тулин и согласился.

Возможно вам будет интересно: Дмитрий Кобылкин. Губернатор ЯНАО разворовывает округ

Тулин Дмитрий Владиславович после центробанка

Не секрет, что после второго исхода из регулятора, то есть с 2007 по 2011 год, Дмитрий Тулин активно занимался банковским лоббизмом, используя связи в аппарате Банка России. Как отмечали СМИ, являясь партнером в иностранной консалтинговой компании, Тулин зарабатывал и на неформальном решении коммерческих вопросов. Разные источники упоминали, что основным проектом Тулина в те годы был Межпромбанк, практически полное отсутствие активов в котором Центробанк упорно не замечал вплоть до конца 2010 года.

Считается, что весь этот период негласным «опекуном» Межпромбанка являлся никто иной, как бывший зампред ЦБ РФ Тулин. Есть основания полагать, что действовал он через своего давнего знакомца и сменщика в аппарате ЦБ Геннадия Меликьяна. Однако в 2011 году, сразу после скандального банкротства АМТ-банка, под руинами которого оказались погребены вклады граждан на 13 миллиардов рублей, Меликьян лишился должности. На освободившееся место главы банковского надзора уже тогда пытался вернуться Тулин Дмитрий Владиславович, но решающее слово осталось за президентской администрацией, где сделали выбор в пользу Алексея Симановского.

С приходом на руководство ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и разрастанием кризиса ключевым блоком в Центральном банке стала денежно-кредитная политика. Новая руководительница Банка России долго искала менеджера, который бы хорошо разбирался в этой проблеме. Похоже, кто-то подсказал Эльвире Сахипзадовне, что таким человеком является Дмитрий Тулин. Дважды уволенного «штрафника — осьминога» принимали именно на должность ответственного за курс рубля. Но умудренный в аппаратных интригах Тулин, видимо, с самого начала планировал вернуть себе утраченные позиции в банковском надзоре. Так и получилось: теперь схемы надзора в ЦБ РФ называют не иначе как «тулинскими», которые восходят корнями к лихим 90-ым и вольным нулевым. К чему это привело, профессионалам понятно.

Также как в девяностые Дмитрия Тулина небезосновательно обвиняли в лоббизме интересов Владимира Гусинского, в принадлежащем которому поселке которого журналисты обнаружили особняк зампреда ЦБ, так и сегодня его вновь подозревают в протекционизме, на сей раз, по отношению к банку братьев Ананьевых. Следователи МВД, которые сейчас ведут проверку действий топ-менеджеров ЦБ, приведших к обрушению или смене собственников сразу нескольких крупных банков, наверняка обратят на это внимание. И не исключено, что третий скандал, связанный с работой в ЦБ Дмитрия Тулина, может оказаться самым оглушительным.

Ссылки на материалы использованные в статье:

 

Автор Сергей Королев.