О неожиданной пользе кредитов

В российском обществе сформировалось устойчивое мнение о том, что кредиты, в любом их виде – это зло, единственная цель которого заключается в закабалении граждан и получении кредитными организациями сверхприбылей. Но, есть и альтернативное видение, которым в своей статье поделился Дмитрий Васильев мотивационный тренер, Life коуч, cо-основатель и главный тренер проекта LS.energy/

Вопреки устоявшемуся мнению я считаю, что кредиты обладают примерно равным набором положительных и отрицательных характеристик. Кредиты позволяют человеку уже сегодня жить той жизнью, о которой он мечтал, кредиты, при разумном пользовании этим финансовым инструментом, повышают стандарты и качество жизни. Кроме того, они являются прекрасным мотиватором.

Если человек хочет стать успешным, он должен стремиться к постоянному повышению стандартов своей жизни и в этом смысле кредиты являются прекрасным подспорьем. При этом оформление займов не должно идти в разрез с элементарными принципами финансовой грамотности. Подавая заявку на любой кредит, человек всегда должен отдавать себе отчет в том, на что именно ему необходимы эти деньги. Формулировка «На красивую жизнь» не годится, нужно что-то более конкретное.

Впрочем, даже в не имеющем конкретной цели потребительском кредите можно найти некий смысл: по крайней мере, человек должен будет обслуживать свой долг, что в большинстве случаев предполагает мобилизацию, активизацию и повышение доходов. Это единственно верная и адекватная реакция на увеличение расходов. Попытка экономить на всем, чем только можно ради обслуживания кредита – это тупик, это капитуляция перед проблемой и полное неверие в собственные силы. Но, к сожалению, примеры такой стратегии поведения встречаются очень и очень часто.

У большинства людей не получается работать правильно, следить за концентрацией, стратегически планировать свою жизнь, видеть ее на несколько лет вперед и стремиться к большему, чем у них есть сейчас. Поэтому, когда они берут деньги у банков, они зачастую не до конца понимают, как потом будут платить, надеются на «авось» и, в конце концов, действительно попадают в кредитную кабалу, которая прямой дорогой ведет их к банкротству.

Можно ли было его избежать? В подавляющем большинстве случаев да. Просто в какой-то момент люди потеряли уверенность в себе, в своих силах, почувствовали некий «потолок» возможностей, который так и не смогли преодолеть, дали слабину. Это выбор, который они сделали сами.

На самом деле никакого «потолка» не существует. Человек развивается и идет вперед ровно до того момента пока он этого сам хочет. И именно поэтому так важно поднимать (пусть иногда и искусственно) свои жизненные стандарты, идти от плацкарта к СВ, от двадцатилетних Жигулей к престижной иномарке. Главное – хотеть достигать новых высот. Но, к сожалению, психология русского человека такова, что при стабильном обеспечении текущих потребностей он не стремится к большему, успокаивается.

Кредит помогает сломать эту парадигму, поставить перед собой новую цель. Кредит прекрасно мотивирует! Хочешь – не хочешь, но ты вынужден зарабатывать больше, чем раньше!

Здесь я считаю нужным оговориться: все вышесказанное – это ни в коем случае не реклама кредитов. С точки зрения экономической и финансовой грамотности по возможности лучше избегать жизни в долг. Но с точки зрения достижения конкретных целей, активизации спящих сил организма и жизненной энергии кредиты незаменимы. Сколько компаний выросло исключительно благодаря кредитам? Точно так же благодаря кредиту может развиваться и личность!

Вспомните себя, когда вы брали кредит. Каким-то чудесным образом у вас получалось зарабатывать больше, чтобы обеспечить себе прошлый уровень жизни и иметь возможность погашать кредит. Это не голословное утверждение – у меня много знакомых, которых именно кредит мобилизовал и позволил им стать теми, кем они являются сегодня. Когда у них была ситуация, в которой они просто не могли не делать, они настолько мобилизовали свои внутренние ресурсы, свою энергию, что стали одними из выдающихся предпринимателей.

В некотором роде я – как доктор. Разница только в том, что когда доктор смотрит на человека – он видит его болезни, я же когда я смотрю на человека — вижу его потенциал. Реализовать этот можно разными способами, и кредит – лишь один из них.