Бюджет потерял миллиард из-за омичей, бросивших пить

Управление федеральной налоговой службы Омской области подвело итоги поступлений за первый квартал 2018 года.

По данным ведомства, за этот период бюджет недополучил 0,9 млрд рублей, или 8,1 % налогов. Поступления составили 10,8 млрд рублей.

Сокращение платежей связано с уменьшением поступления акцизов на алкогольную продукцию с 1 января 2018 года. Дело в том, что федеральный Минфин разработал закон, по которому регионы, которые покупают много крепких напитков, получают больше акцизов. До этого времени 40 процентов от собранной от акцизов на крепкий алкоголь суммы распределялись между регионами в зависимости от объемов производства, вне зависимости от объемов продаж. Остальные 60 процентов шли в федеральный бюджет.

Судя по всему, теперь в Омской области из-за недостаточно высоких продаж алкоголя львиная доля уходит в федеральный бюджет.

Стоит отметить, на территории нашего региона развито производство алкоголя. Компании по производству спиртного являются ключевыми налогоплательщиками Омской области.

При этом структура налоговых доходов за январь-март 2018 года выглядит следующим образом. Налог на доходы физических лиц — 40,2 %, налог на прибыль — 32,6 %, акцизы на подакцизные товары — 12 %, в том числе акцизы на пиво — 11,7 %, налог на имущество — 7,9 %.

Среди положительных моментов: повышение акцизных сборов на пиво на 16 %, или на 0,2 млрд рублей и увеличение поступлений на 14 %, или на 0,5 млрд рублей от НДФЛ.

Добавить комментарий