Выведено в офшор это простыми словами — украдено, 60% российского ВВП 

Богатейшие россияне держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 триллионов рублей или более 1 триллиона долларов по текущему курсу. К такому выводу пришли исследователи из Национального бюро экономических исследований (NBER) США, выводы которых в пятницу публикует «Коммерсант». Деньги выведенные в офшор это простыми словами, деньги, выведенные в страну, с удобными условиями для хранения и проведения финансовых операций.

В целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или $5,6 трлн (в условиях 2007 года, взятого в качестве точки отсчета).

Лидером среди офшоров авторы называют Швейцарию — в 2006-2007 годах на ее долю приходилось 45-50% всех офшорных активов. В последние годы из-за глобальной деофшоризации и выхода на арену азиатских центров этот показатель сократился до 30%. Вторым по значимости финансовым центром на сегодня является Гонконг. Со времени мирового финансового кризиса объем офшорных активов там увеличился в шесть раз.

Где хранится большая часть денег?

C 2016 года ряд юрисдикций, включая Швейцарию, Люксембург, Нормандские острова и Гонконг, стали раскрывать информацию о размерах активов, которые держат в их банках граждане разных стран. Дополнительную информацию исследователям предоставили ряд утечек, вроде публикации «Панамского архива».  Впрочем то, что в других странах спровоцировало серьезные скандалы и волнения, в России прошло практически незамеченным. Граждане все еще не понимают что выведено в офшор это простыми словами украдено.

Тем не менее, признают исследователи, эти данные нельзя считать полными. В частности, они учитывают только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов. Кроме того, активное использование фирм-однодневок, зарегистрированных, например, на Британских Виргинских островах или в Панаме — явление, получившее распространение с середины 2000-х годов, — затрудняет определение происхождения активов.

Офшор это простыми словами банковский счет, за пределами правовых возможностей страны

Для чего собственно нужен офшор? Для того чтобы спрятать деньги, но не от грабителей, для этого достаточно обычного банка, а от властей. Например наворованные из бюджета деньги, вполне могут отобрать — если впаяют статью с конфискацией, а вот деньги находящиеся за рубежом, так просто уже не отобрать. Исходя из количества денег которые хранят граждане страны в офшорах, можно примерно понять политическую и экономическую ситуацию в этой стране.

Кто сколько хранит в офшорах?

Учет офшорной статистики принципиально меняет картину глобального неравенства, которая традиционно основывается на налоговых данных, подчеркивают исследователи. Как отмечают в NBER, объем офшорных активов для разных стран существенно отличается:

  1. Меньше всего денег прячут жители скандинавских стран — не более 2% ВВП.
  2. В Центральной Европе этот показатель достигает уже 15%.
  3. В России, странах Персидского залива и Латинской Америки — 60% ВВП.

Около 80% активов в офшорах принадлежит 0,1% богатейших домохозяйств, а 50% — верхним 0,01%. В Великобритании, Испании и Франции 30-40% накоплений этого богатейшего слоя населения хранятся в офшорах.

В РФ, где рост нефтяных и газовых доходов в 2000-е годы сопровождался резким ростом офшорных активов, по оценке NBER, речь идет уже о 60% богатств. В Китае, напротив, показатель не превышает 2,3% ВВП.

Российские чиновники очень часто приводят в пример Китай с их закрытым интернетом. В России хотят сделать точно так же. Российским властям нравится что в Китае закрытый интернет, но не нравится что там расстреливают чиновников за коррупцию. Однако народ как «хавал» так и будет продолжать «хавать» а потому разные полковники «Захарченки» так и продолжат появляться.

В целом, несмотря на сокращение практики банковской секретности, статистика остается крайне непрозрачной, что затрудняет оценку мирового богатства, констатируют в NBER.

офшор это простыми словами