Запустить утку

6 ноября 2016, 17:26

На юге Москвы неперелетные утки оказались пленниками льда

Запустить утку

Серая шейка – современная экранизация. События,  которые разворачиваются в настоящий момент на юге столицы, могут лечь в основу драматического произведения о жизни животных. И людей. Которые, увы, так и не научились быть в ответе за тех, кого приручили. А в данном случае – выпустили. В водоем.

На Варшавских прудах, в районе Чертаново Южное, возле дома 131 по Варшавскому шоссе, уже несколько дней находятся в ледяном плену неперелетные утки. Морозы усиливаются, и птицы обречены на гибель. Зоозащитники, экологи, орнитологи бьют тревогу. Возникает резонный вопрос: как эти утки, не способные к перелету, оказались в столичном водоеме, который никак не оборудован для зимовки птиц?

Все просто. Накануне выборов представители управы района вместе с депутатом Анатолием Выборным торжественно в присутствии телекамер запустили их в пруд. На память сделали фотографии, сообщив на официальной странице фейсбука о своем поступке. Выборы закончились, а утки в пруду остались. Птиц, кстати, планировали закупать еще летом. По 800 рублей за штуку. Об этом экс-глава района сообщал на встрече с жителями (имеется видеозапись).

2 ноября взволнованные жители стали бить тревогу. Люди до сих пор не могут забыть техногенную аварию, произошедшую на этих прудах в июне. Тогда в результате прорыва трубы с кипятком в пруду сварилась вся флора и фауна, смыло даже бетонные плиты. Летом вареные утки, зимой свежезамороженные. Так что ли получается?

На звонки жителей сразу же отреагировало МЧС. Спасатели на лодке пробили полынью. Но поймать никого не удалось. При этом во многих СМИ после приезда спасателей появилась странная информация о якобы спасенных из ледяного плена утятах. Какие утята (!) в ноябре? Это что-то новенькое. Все запущенные чиновниками утки до сих пор на водоеме.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды пообещал принять уток на зимовку, но их надо поймать, а они этим не занимаются.

МЧС и Спасрезерв выезжали несколько раз,  но пока безрезультатно. На помощь прибыли орнитологи и волонтеры из подмосковного частного центра помощи диким птицам «Дно болота». Руководитель центра Алёна Резниченко сразу же подтвердила – птицы действительно неперелетные. И в таких погодных условиях они погибнут уже через несколько дней. Уток необходимо спасать прямо сейчас, потому что с каждой минутой лед становится все толще. Самоотверженно, рискуя собственной жизнью, волонтеры несколько раз спускались в водоем на лодках. Представители «Дна болота» провели на пруду два дня. На третий день снова прислали водолаза – прорубать лед и расширять полынью. Тем временем, у управы района ноябрьские долгие выходные, никаких решений в такие дни они не принимают. На водоем периодически приходят два представителя и говорят, что все под контролем. Спасатели на звонки жителей приезжают, но уже без лодок. Просто поприсутствовать, на случай, вдруг кто из волонтеров или жителей упадет с лодки в пруд. При этом помощь спасателей необходима. Только совместными усилиями можно спасти птиц. Представители МЧС разводят руками. Как спасать птиц – никто не понимает. И только у Управы, по их мнению, «все под контролем»…

Волонтеры из центра помощи диким птицам пробуют разные методы – ставят сети, пытаются отгонять уток на лодках. Зоозащитники готовы забрать птиц и увезти на реабилитацию. Главное, поймать их. Нужна помощь ловцов, но где ее взять? Кто поможет? Кто оплатит? Кто закупит специальное оборудование? По идее, тот, кто этих уток выпустил… Орнитологи понимают, как нужно отлавливать птиц, и какие конкретно необходимо приобрести приспособления. Зоозащитники готовы дать рекомендации. Но услышат ли их? Не пора ли ответственным действительно взять ситуацию под контроль и начать принимать меры?