И – самое главное – чего ждать от курса цифрового золота в 2025 году? Ответить на эти вопросы GS-News помог Тимофей Григоренко, основатель компании Ubit, которая уже более 8-ми лет занимается майнингом биткоина.
Прежде чем говорить о падении курса цифрового золота, стоит отметить, что «падение» это весьма относительное. На момент публикации этой статьи BTC торгуется на уровне $87000 за монету. Если сравнивать его цену с ценой конца 2024-го года, когда биткоин установил новый цифровой максимум и торговался на отметке выше $100000 за монету, то да — курс BTC снизился. Но если сравнить цену с аналогичными показателями 2024 года (тогда в начале весны BTC торговался на уровне $71000 за монету) – то цена выросла на $16000.
Снижение курса биткоина относительно максимума, достигнутого в 2024 году – это неизбежная коррекция, которая традиционно происходит после роста. Каждый цикл роста цены биткоина имеет место быть небольшой откат цены – это падение биткоин теперь будет добирать некоторое время, но, аналитики сходятся во мнении, что уже в этом году он поднимется выше $120000 за монету, после чего снова откатится в цене и закрепится уже на сотне. В долгосрочной же перспективе, цена BTC будет расти и выше.
Что может повлиять на курс первой криптовалюты? Это могут быть любые внезапные события или новости, которые толкнут BTC вверх или вниз. Примером таких новостей может быть заявление президента США Дональда Трампа о том, что Америка начнет формировать национальный крипто-резерв в цифровых валютах. Как результат: за несколько часов биткоин подорожал с $85000 до $95000, то есть, прибавил в цене больше 12%. Это хороший пример, иллюстрирующий, как некоторые неожиданные события могут выбить биткоин из его привычного коридора цены и развернуть рынок.
Есть и негативный пример: например взлом криптобиржи Bybit. В феврале 2025 года произошел один из крупнейших взломом в истории крипто-индустрии, когда с биржи Bybit было украдено более $1,4 млрд в криптовалютах. Это событие вызвало локальную панику среди инвесторов и привело к массовым выводам средств с бирж, в основном, конечно, с Bybit, но и с некоторых других площадок тоже. Основная часть украденных средств была в криптовалюте Ethereum, но опасаясь за безопасность своих средств, держатели криптоактивов начали выходить в кэш свои монеты и, разумеется, биткоин тоже. Массовая продажа валюты закономерно привела к падению цены. Причем, на Bybit это падение было заметнее. В некоторые моменты можно было поймать значительную разницу в цене между стоимостью биткоина на биржах Bybit и Binance.
Какие еще события влияют на курс BTC?
Политика президента США Дональда Трампа. Введение новых торговых пошлин и заявления Трампа о снижении цен на нефть создали неопределенность на глобальных рынках, что негативно повлияло на криптовалюты, включая биткоин. Любая неопределенность на рынке, всегда негативно влияет на рисковые активы.
Рынок упал практически весь, а вслед за ним, пусть и с неким лагом, упал и биткоин.
Завышенные ожидания и разочарование. Инвесторы рассчитывали на поддержку криптовалют со стороны Трампа, но эти ожидания не оправдались, что также способствовало снижению курса биткоина. После заявления Трампа о создании резервного фонда криптовалюты, стоимость резко рванула вверх, но почти сразу откатилась обратно.
Макроэкономическая неопределенность. Стагнация на традиционных финансовых рынках и неопределенность вокруг инфляции и экономики США негативно повлияли на рискованные активы, включая биткоин. Люди просто опасаются инвестировать во что угодно, а покупка практически любой крипты это тоже инвестиции.
Что касается графика в этом году, эксперты прогнозируют продолжение высокой волатильности. Некоторые аналитики предсказывают возможное снижение курса биткоина до $70 тыс. из-за оттока капитала из крипто-ETF и общей неопределенности на рынке. Однако другие эксперты остаются оптимистичными, ожидая потенциального восстановления рынка после коррекции.