Рейнис Тумовс: прагматичная цифровизация экономики

Еще несколько лет назад цифровизация воспринималась как новая технологическая революция, эффект от которой должен был превзойти те, что в свое время оказали на экономику изобретения паровой машины и электричества.

В некоторых европейских и азиатских странах цифровизация экономических процессов, действительно зашла очень далеко, но окончательной и безоговорочной победы цифрового мира над аналоговым так и не произошло. В результате цифровизация сейчас активно идет только там, где это действительно выгодно для общества, государства и бизнеса. О тонкостях процесса рассказал Рейнис Тумовс, банковский эксперт, член совета директоров Wellcome keys worldwide

Рейнис Тумовс: прагматичная цифровизация экономики

Ежедневно более 4 миллиардов людей пользуются интернетом. В некоторых странах, например, в ряде монархий Персидского залива доля охваченного высокоскоростным интернетом населения вплотную приближается к 100 процентам. Но дает ли все это право утверждать, что цифровая революция свершилась? Категорически нет. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на вклад наиболее цифровизированных секторов экономики в структуру национальных ВВП. Даже в лидирующем по этому показателю Китае «цифровая» доля ВВП составляет всего 30 процентов, и то, во многом благодаря тому, что Поднебесная в последние несколько лет была активно вовлечена в огромное количество криптовалютных проектов.

Если говорить о европейских странах, то здесь самая большая цифровая доля в ВВП (15 процентов) принадлежит Великобритании, при этом в подавляющем большинстве других государств Старого Света этот показатель не превышает и 5 – 6 процентов.

Таким образом, говорить о глобальной цифровизации экономики сегодня нельзя, но в некоторых ее областях отказ от аналоговых процессов идет очень активно.

Информационная безопасность

Сейчас, когда в фазе практической реализации находятся проекты по созданию слепка цифровой личности человека, вопросы защиты конфиденциальной информации стоят как нельзя остро. Государства и крупные корпорации ежегодно тратят десятки миллиардов долларов на защиту баз данных. Впрочем, далеко не всегда достигнутый эффект соответствует затраченным усилиям.

Талантливые группы хакеров и специалисты-одиночки с пугающей регулярностью взламывают самые защищенные сервера, похищая с них любую, имеющую хоть какую-то ценность информацию. По данным компании Accenture, на каждую компанию с годовым оборотом более 1 миллиарда долларов за последние 12 месяцев было совершено 270 кибератак, что на 30 процентов больше, чем в 2020 году, и 29 из них, в среднем, были успешными. Для того, чтобы оценить масштаб киберугрозы, достаточно сказать, что в 2021 году хакерам, например, удалось взломать сайт белорусской атомной электростанции, парализовать работу крупнейшего американского оператора трубопроводов Colonial Pipeline (это привело к введению в 17 штатах США и округе Колумбия регионального чрезвычайного положения) и загрузить на сайт электронного правительства Казахстана вредоносное ПО.

Такая беззащитность перед лицом злонамеренных вторжений ставит под сомнение перспективы дальнейшего развития цифровой экономики, уменьшая доверие населения к инновационным решениям и заставляя государства и корпорации с каждым годом тратить все больше сил и средств на защиту от хакеров. Причем, речь здесь идет не столько о законодательных ограничениях, сколько о прямых финансовых затратах. Так, одна только корпорация Microsoft ежегодно тратит на обеспечение информационной безопасности более 1 миллиарда долларов. Если же говорить об общемировом рынке кибербезопасности, то его объем по оценке компании Canalys в 2020 году составил 54,7 миллиарда долларов, а по итогам 2021 года может вырасти еще на 10 процентов, достигнув отметки в 60 миллиардов долларов.

Государственные услуги

Постепенная цифровизация оказания государственных услуг населению началась задолго до пандемии Covid-19. Коронавирус лишь ускорил этот процесс. Многие страны уже могут похвастаться тем, что большая часть документооборота граждан с государственными органами проходит в режиме онлайн. Причем, речь здесь идет не только о странах Запада, но и о бывших советских республиках. Например, в России многие процедуры, ранее требовавшие долгого стояния в очередях и сбора многочисленных справок, доступны сегодня в режиме онлайн. Так, записать ребенка в школу или детский сад, оформить пособия и льготы, оплатить коммунальные услуги, оформления выписки из ЕГРЮЛ или кадастровой палаты, можно не вставая с места. Для получения этих и многих других услуг сегодня нужен лишь смартфон с доступом в интернет. А в Кыргызстане уже не первый год на выборах разного уровня успешно работают “умные” урны, автоматически обрабатывающие голоса избирателей, что исключает саму возможность вброса бюллетеней.

При этом цифровизация общения граждан с разного рода государственными органами обязательно продолжится и будет идти ровно до того момента пока абсолютно все услуги не будут доступны населению в электронном виде.

Медицина

Если рассматривать медицину, как науку, то передовые технологии приходят в нее едва ли не в первую очередь, но когда мы говорим о здравоохранении, как о системе оказания медицинской помощи населению, то перед глазами встают совершенно другие картины. Цифровые технологии здесь внедряются с большой осторожностью. С одной стороны, это связано с опасениями за сохранность конфиденциальной информации о состоянии здоровья пациентов, с другой – с нежеланием доверять решение серьезных вопросов, связанных с обследованием и лечением пациентов искусственному интеллекту и находящимся под его управлением роботам. С третьей — с долгим и тернистым путем испытаний и сертификации медицинских товаров и оборудования, а также бюрократией. Впрочем, если говорить о развитых европейских странах и США, то там общество и государство уже давно преодолело этот скепсис и массовое применение той же телемедицины стало там обыденным явлением.

Впрочем, если хотя бы немного снизить градус критичности, то становится понятно, что цифровизация медицины неизбежна и весь вопрос, по большому счету состоит только в том, когда именно она произойдет. При этом, вышеперечисленные опасения никак не помешают процессу, поскольку никакие цифровые решения не смогут полноценно заменить дипломированного специалиста. Технологические продукты и решения лишь помогут ему быстрее и качественнее собрать анамнез, оценить динамику состояния здоровья пациента и за счет этого назначить максимально эффективное лечение.

Постепенная цифровизация может избавить медицину развивающихся стран и от одной из самых острых и в то же время застарелых проблем: бессистемности записей об анализах, состоянии здоровья пациента и назначенном ему лечении. Например, в большинстве стран бывшего СССР части этой информации содержится в каждом медицинском учреждении, которое хотя бы раз в жизни посещал человек. Разумеется, мириться с таким положением дел нельзя. И ситуация рано или поздно будет исправлена. Но быстрому решению проблемы мешает с трудом поддающийся осмыслению масштаб предстоящей работы. Но дивиденды в виде структурированной и доступной каждому врачу информации о любом пациенте того стоят.

Агропромышленный комплекс

Это может прозвучать неожиданно, но одной из немногих отраслей мировой экономики, где цифровизация смогла не на словах, а на деле доказать свою состоятельность и эффективность, стало сельское хозяйство. Оказалось, что именно в полях и коровниках применение инновационных цифровых технологий полностью оправданно. В Российской Федерации одним из первопроходцев использования беспилотной техники стало АПХ “Залесье”, крупный производитель продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из Калининградской области. Первый же опыт применения беспилотных комбайнов позволил добиться заметного сокращения потерь урожая, снижения среднего расхода топлива и, как следствие, снижения себестоимости зерна на 3 — 5 процентов.

Сейчас во многих странах мира, в том числе и в России, на полях передовых сельхозпредприятий установлены автоматические метеостанции, которые в режиме реального времени сообщают агрономам информацию о температуре почвы и ее влажности, скорости ветра и многих других показателях. На основании полученной информации специалисты принимают решения о севе, внесении удобрений и уборке урожая. Причем, любой из этих процессов может происходить в полностью автоматическом режиме. Это в условиях плотной городской застройки и непредсказуемого трафика на улицах мегаполисов беспилотные автомобили никак не могут получить полную свободу действий, а вот поля на протяжении уже нескольких лет благополучно обрабатывает беспилотная техника. Делает она это быстро и четко, а в случае необходимости может работать хоть 24 часа в сутки с небольшими перерывами на дозаправку.

В России первое массовое, а не демонстрационное применение беспилотной сельскохозяйственной техники произошло в 2020 году. В 34 регионах страны во время уборки урожая на поля вышли сразу 350 комбайнов, которые без непосредственной помощи человека обработали более 160 тысяч гектар земли и собрали более 720 тысяч тонн урожая, проработав в общей сложности более 230 тысяч часов и преодолев за это время почти 1 миллион километров.

Цифровизация сельского хозяйства заметно повысила его общую эффективность (по оценке PwC, на 10 процентов), а в ряде его отраслей, например, в животноводстве, удалось добиться еще более впечатляющих результатов. За счет раннего выявления потенциально опасных заболеваний крупного рогатого скота и, соответственно, снижения показателей смертности поголовья, цифровизация позволяет повысить эффективность животноводства на 15 – 20 процентов.