Афера под «крышей»

Пострадавшие жители Кубани готовят массовые акции протеста

Жители Краснодарского края массово обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о дерзкой афере. Уголовного дела еще нет, но история уже получила широкий общественный резонанс. Пострадавшие, которым причинен крупный ущерб, разослали уведомления о проведении протестных акций — митингов и пикетов — под лозунгами против коррупции в правоохранительных органах и во власти. И все это практически накануне губернаторских выборов, которые состоятся в единый день голосования — 13 сентября. 

Афера под "крышей"

Распродажа автомобилей

Заявители утверждают, что они пострадали от действий бывшего руководства ООО “Цементная транспортная компания” (“ЦТК”), зарегистрированной в городе Славянск-на-Кубани и ныне находящейся в стадии ликвидации. Но речь идет не о поставках цемента, бетона или строительстве, а о купле-продаже автомобилей. Все пострадавшие приобрели их у ООО “ЦТК” и в полном объеме оплатили установленную продавцом цену: кто в кассу, кто на расчетный счет. Позже их стали вызывать в суды в качестве ответчиков по искам ПАО “Сбербанк России”. Там незадачливые покупатели автотранспорта узнали, что компания-продавец находилась в стадии банкротства, а сами машины — в залоге у банка.

Разве можно продать залоговые автомобили, если ПТС, по сложившимся традициями делового оборота, находятся у залогодержателя? Может, граждане сами “лоханулись”, соблазнившись низкой ценой машин (в суде было предьявлено заключение эксперта, что она существенно ниже рыночной), и купили бездокументные транспортные средства?

Нет, вовсе нет, все покупатели — люди сознательные и юридически подкованные. При заключении сделки ПТС были им предъявлены, а затем и переданы. О банкротстве ООО “ЦТК” никто из них даже не подозревал — в регионе у него была репутация устойчивой и весьма крупной компании. А что касается цены, то определяло ее руководство ООО “ЦТК”. Ну, согласитесь, не станет же здравомыслящий человек отказываться от покупки, скажем, краснодарской клубники только на том основании, что цена на нее ниже, чем на соседнем прилавке! Наоборот, каждый стремится купить подешевле, и это нормально. 

Так что же произошло? По мнению пострадавших, их целенаправленно ввели в заблуждение. После получения ООО “ЦТК” кредитов на сумму свыше 770 млн рублей ПТС на заложенный автотранспорт действительно находились в Сбербанке. Но бывший генеральный директор и основной учредитель компании Виктор Куцевольский обратился в ГИБДД с заявлениями об их якобы утрате. И там ему выдали дубликаты. По ним около 160 единиц автотехники, находившейся, повторимся в залоге у Сбербанка, были распроданы. На договорах со стороны ООО “ЦТК” повсеместно стояла подпись гендиректора Куцевольского, который, разумеется, не мог не знать, что торгует заложенным имуществом, а дубликаты ПТС получены обманным, возможно, коррупционным путем.

Кто нагрел руки?

Значительная часть машин была продана за наличный расчет. Покупателям выдавались фиктивные кассовые документы с указанием меньшей суммы. Разницу, очевидно, кто-то положил в свой карман. Кто именно — догадаться нетрудно.

Во всяком случае один из конкурсных кредиторов ООО “ЦТК”, которые пострадали в результате распродажи залогового имущества, утратив шансы на взыскание долгов компании, написал в своем заявлении: “Каждый из приобретателей автотранспортных средств либо платил лично в руки Куцевольскому В.В. денежные средства в виде разницы между ценой, указанной в договоре, и рыночной стоимости приобретаемого транспортного средства в неофициальном порядке, либо «в черную» поставлял товары, работы, услуги иным лицам по указанию Куцевольского В.В.”.

Конкурсный кредитор также указывает, что часть имущества ООО “ЦТК” Виктор Куцевольский вывел на подконтрольную фирму. Учитывая, что архив предприятия, содержащий документы о его деятельности до 2012 года, куда-то удачно исчез (якобы был утрачен в результате затопления), а исполнительный лист, понуждающий Куцевольского к передаче любой другой документации, им проигнорирован, налицо, по мнению кредиторов, признаки преднамеренного банкротства.

Дела под сукном

По факту продажи залогового автотранспорта Славянским межрайонным отделом МВД России возбуждалось уголовное дело, но судьба его, увы, неизвестна. Рискнем предположить оно могло быть приостановлено в связи с нерозыском подозреваемого, как и многие другие уголовные дела, в коих фигурирует фамилия бизнесмена Куцевольского.

В частности, по информации СМИ, впервые он попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с убийством  гражданина Боярко в 2009 году. Все произошло в рисовом чеке близ поселка Целинный Славянского района. Бизнесмен и двое “неустановленных лиц” охотились там ночью на кабана. Не убедившись, что за цель перед ними, один из охотников произвел выстрел. Боярко скончался на месте от ранения в голову. Куцевольский отказался сотрудничать со следствием и сообщить, кто был с ним на охоте, а также отказался от проведения допроса с использованием полиграфа. В результате уголовное дело было приостановлено. Т.е. стало «висяком» при очевидном подозреваемом.

В длинном перечне так и не дошедших до суда уголовных дел и материалов с упоминанием Виктора Куцевольского есть истории с предоставлением заведомо ложной декларации с целью незаконного возмещения НДС, выводом имущества из конкурсной массы ЗАО “Славянский завод “Стройматериалы”, использованием масштабных схем по обналичиванию денег, применении физической силы в отношении государственных инспекторов Министерства природных ресурсов Краснодарского края и прочее, и прочее. По всем ним вынесены решения об отказе в возбуждении уголовных дел, прекращении или приостановлении в связи с тем, что подозреваемого якобы не смогли отыскать. А он и не думал скрываться!

Пострадавшие от аферы с продажей залогового автотранспорта резонно опасаются, что их заявления попробуют спустить на тормозах или вовсе положить под сукно. В деловых кругах Славянска-на-Кубани ходят упорные разговоры о высокой прокурорской “крыше” Куцевольского и о том, что он даже выписал в город и Славянский район “своего” прокурора, и это позволило организовать уголовное преследование других предпринимателей, в том числе — за что бы вы думали? — за вывод имущества ООО “ЦТК”!

“Прокурора в отставку!”

Действительно, минувшим летом Славянский межрайонный прокурор Алексей Долган оказался в эпицентре громкого скандала. Общественность публично потребовала его отставки за необоснованные уголовные преследования представителей малого и среднего бизнеса. Ранее Алексей Долган работал прокурором, а затем и начальником отдела процессуального надзора прокуратуры Краснодарского края. Курировал работу органов следствия, дознания и оперативно-розыскную деятельность и мог влиять на судьбу уголовных дел и материалов в отношении Куцевольского, который давнюю дружбу с ним не скрывает и даже ей бравирует. Ходят упорные, но, по понятным причинам, документально не подтвержденные слухи об их совместных охотах и пирушках.

После публикации в СМИ обращений с требованием отставки Алексея Долгана в Славянск-на-Кубани была направлена рабочая группа краевой прокуратуры для проведения выездной проверки. Ее результаты показали: факты ненадлежащего осуществления прокурорского надзора, волокиты и другие нарушения имели место. Но прокурор Долган легко отделался — выговором.

Однако его взаимоотношения с бизнесменом Куцевольским и судьба связанных с именем последнего уголовных дел и материалов не были предметом проверки. Поэтому пострадавшие от аферы с залоговыми автомобилями и конкурсные кредиторы надеются на то, что прокурор Краснодарского края Сергей Табельский возьмет под личный контроль работу правоохранительных органов по их заявлениям и расследование прочих обстоятельств бурной деятельности бывшего гендиректора ООО “ЦТК”.

На Кубани Сергея Табельского и назначенных минувшим летом его новых замов Александра Бучмана и Алексея Полубоярова называют “уральско-сибирским спецназом”, равноудаленным от местных бизнес-группировок и национальных диаспор призванным навести порядок в краевой прокуратуре и укрепить законность в регионе. Эксперты в регионе прямо говорят о том, что наступает конец эпохи “золотых прокуроров”, в сферу «крышевания” которых входит строительство, добыча полезных ископаемых, утилизация ТБО и другие виды коммерции (вплоть до рейдерских захватов и избавления от уголовной ответственности “своих” бизнесменов, совершивших тяжкие преступления).

Адекватная и оперативная реакция правоохранительных органов и прокуратуры на заявления жертв аферы с залоговыми автомобилями, а также принципиальное кадровое решение по Славянскому межрайонному прокурору Алексею Долгану, помогут предотвратить нарастание социальной напряженности и заявленные протестные акции в последние дни перед выборами губернатора Краснодарского края и после них, когда на повестку дня выйдет подготовка к выборам в Госдуму РФ.