Латинская афера Криса Богарта

Акции Burford Capital за последний месяц упали  на 20 процентов из-за возможного переноса аргентинского процесса в Буэнос-Айрес и бегства инвесторов

Исполнительный директор компании Burford Capital Крис Богарт заявил суду США, пишет британская Financial Times, что ему могут угрожать или посадить в тюрьму правительство Аргентины, если судебное дело стоимостью $1 млрд. будет перенесено в Буэнос-Айрес.

«Ни я, ни другие члены команды Burford не смогли бы участвовать там в разбирательстве из-за  обеспокоенности по поводу нашей безопасности», — сказал Крис Богарт, соучредитель компании, в официальном заявлении в суде США.

Один из крупнейших в мире инвесторов в судебные процессы  Burford Capital подал иск против правительства Аргентины от имени фирмы Petersen Group, инвестора, который обанкротился, когда аргентинское правительство национализировало нефтяную компанию YPF в 2012 году. Burford оценил общие убытки в этом деле в $1 млрд. В сентябре 2018 года американский суд постановил, что дело по иску Burford может продолжаться в США, но Аргентина оспорила решение по основаниям юрисдикции.

Однако, проблемы у  Burford в настоящее время не только в Аргентине, но в целом, в финансовом мире. Репутация компании  фатально подорвана разоблачением ее сомнительных махинаций с оценкой собственных проектов.

Американский хедж-фонд Muddy Waters, специализирующийся на коротких продажах (шорт-селлер) обвинил Burford в том, что компания  систематически вводит в заблуждение инвесторов, завышая ценность финансируемых им дел. В частности, свою долю в пакете Petersen Group Burford оценил в $1млрд, но, по оценке Muddy Waters, эта цифра сильно завышена, так как Burford не учитывает сопутствующие риски.

Это было не единственное обвинение в адрес  Burford  в завышении стоимости своих проектов. На фоне этих обвинений стоимость акцией компании на Лондонской фондовой бирже резко обвалилась, упав за минувшие 30 дней еще на двадцать процентов.

Крис Богарт фактически признался журналистам Financial Times, что судьба компании зависит от исхода дела Petersen Group. Аргентина в течение двух лет борется за  перемещение слушания дела по иску Burford на свою территорию. Суды США уже трижды выносили решения против такого переноса. Последний раз такое решение вынес суд Южного округа Нью-Йорка под председательством судьи Лоретты Прески. В ходе судебного процесса  аргентинская делегация во главе с министром финансов Бернардо Саравиа утверждала, что у этого суда нет юрисдикции для рассмотрения этого дела, которое, по их мнению, должно быть разрешено в аргентинских судах.

В итоге Лоретта Преска  даже не рассмотрела апелляцию Аргентины,  полностью отклонив ее. Причина такого решения, по мнению судьи в том, что миноритарные инвесторы, которые пострадали из-за национализации YPF, базируются на Уолл-стрит.

Однако «новая стратегия обороны аргентинского правительства заключается в том, чтобы доказать, что покупка 25% акций YPF, которые приобрела Petersen Group, и которые ранее принадлежали компании Repsol, была совершена на мошеннических условиях. Этот новый аргумент не только может способствовать переносу процесса в Аргентину, но и поставит под сомнение стремление Burford Capital принять участие в этом деле», – пишут колумбийская газета Latin American Post и аргентинская  El Clarín.

На днях вступивший в должность новый президент страны Альберто Фернандес сделал заявление, что Аргентина накопила огромное количество долгов. Это означает, что новый глава государства взял курс на укрепление экономики и будет сражаться с любыми структурами, которые хотят получить от страны деньги.  Это еще более усугубляет ситуацию Burford Capital.

Все это, похоже, и вызвало паническое заявление Криса Богарта в американском суде о возможности его ареста в Аргентине. Понимая, что американский суд не может не принять во внимание подтвержденные документально аргументы Аргентины, и еще более отчетливо понимая, что шансы на выигрыш своего дела у него в этом случае обнуляются, он и решил разжалобить суд угрозой своего ареста.

Между тем дела Burford и без того крайне плохи. 30 августа  этого года компания  Hargreaves Lansdown, супермаркет фондов Великобритании, заявила, что продала свою долю в Burford. Чуть более месяца назад, 5 ноября этого года, крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock также ликвидировал свою позицию в Burford. В итоге акции компании за последние тридцать дней рухнули еще на 20 процентов. Другими словами, перспектива разорения и банкротства как никогда актуальна для манипуляторов из  Burford Capital.

Судя по тому, как разворачиваются события, скандальная история мошеннической компании Burford Capital подходит к закономерному финалу. От компании отворачиваются солидные инвесторы, ее шансы выиграть иск против Аргентины неуклонно снижаются, откровенно говоря, равны нулю. Что и говорить — поучительный урок  для тех, кто пытается взобраться на вершину мирового бизнес-Олимпа обходным, мошенническим путем.

Валентин Кричевский.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *