«Сбербанк» начал переговоры о покупке сервиса «2ГИС»

«Сбербанк» начал переговоры о покупке сервиса «2ГИС»

«Сбербанк» начал переговоры с владельцами популярного в России картографического сервиса «2ГИС» о вхождении в капитал компании. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с планами банка.

Топ-менеджер крупной интернет-компании рассказал изданию, что всё было совсем наоборот — собственники «2ГИС» сами выходили к инвесторам с предложением о продаже бизнеса, но в «Сбербанке» и «2ГИС» отказались от комментариев.

Разработчик сервиса «2ГИС» — новосибирское ООО «Дубльгис», зарегистрированное как отдельное юридическое лицо в 2004 году. До этого проект был частью основанной в 1990-х годах компании «Техноград», которая занималась разработкой профессиональных геоинформационных систем.

Должность гендиректора «Дубльгис» занимает Александр Сысоев — основатель «2ГИС». Учредитель компании — кипрская 2Gis Ltd. По данным РБК, Александру Сысоеву принадлежит 48,5% акций 2Gis Ltd, у Дмитрия Сысоева — 19,8%. Президент российского «2ГИС» Вера Гармаш и руководитель департамента R&D Борис Берхин владеют по 4,7% компании.

Ещё 20% — у структур Baring Vostok, а 2,3% — у ru-Net Holdings. Эти фонды осенью 2015 года инвестировали в «2ГИС» $40 миллионов.

По данным Forbes, сервис «2ГИС» занимает восьмое место в рейтинге самых дорогих компаний рунета — его стоимость оценивается в $243 миллиона. В июне 2018 года ежемесячная российская аудитория сервиса составляла 19,7 млн человек, проживающих в крупных городах, посчитали Mediascope. Для сравнения, аналогичный показатель всех проектов «Сбербанка» — 35,4 млн человек, отмечает РБК.

Сейчас в экосистему «Сбербанка» входит более 20 интернет-сервисов, в том числе «Яндекс.Деньги», «Работа.ру» и другие. У госбанка есть совместное предприятие с «Яндекс.Маркетом», а также с Mail.ru Group. Кроме того, весной 2019 года «Сбербанк» договорился о покупке 46,5% онлайн-бизнеса Rambler Group. Герман Греф уделяет большое внимание высоким технологиям, хотя наверное ему стоило бы уделить больше внимания сервису именно самого сбербанка, если даже такую мелочь как сравнение условий по кредитным картам, намного проще производить на сторонних сервисах (например тут https://www.banki.ru/products/creditcards/sberbank/) в любом случае, ждем что из этого получится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *