Налоговики оштрафовали ИП на 128 млн рублей за нарушение работы со счетами

Крупный штраф заплатит ИП, который нарушил законодательство. ИФНС №7 по Москве оштрафовала предпринимателя на 127,5 млн рублей из-за нарушения работы со счетами. Это следует из решения суда общей юрисдикции г. Москвы от 04.07.2019 № 12-1821/19

Суд дела

Постановлением заместителя начальника ИФНС России №7 предпринимателя оштрафовали по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства…». ИП оштрафовали на 127 500 000 (сто двадцать семь миллионов, пятьсот тысяч) рублей. Ответственность по данной норме кодекса наступает за проведение незаконных валютных операций. В том числе за куплю-продажу иностранной валюты, минуя уполномоченные банки -то бишь когда деньги мимо кассы и соответственно чиновничьего кармана проходят, не любят они этого.

ИП взял кредит в иностранном банке на сумму 170 миллионов рублей для приобретения доли третьего лица в уставном капитале. Как указали налоговики, это незаконно. Кредит ИП должен был брать в российском банке и оплачивать покупку через российские банки… Чтобы те, кто сидит на подсосе и кормится со всего этого дела, получали свой гешефт. В любом случае, налоговый закон суров и ошибки не прощает а потому внимательно читайте что можно и что нельзя делать ИП, и какой банк для открытия счета ИП выбрать — например вот тут есть полезные подробности.

Решение суда

Налоговики пожалели предпринимателя. Ведь по норме КоАП штраф составляет для ИП и юрлиц от ¾ до 1 размера незаконной валютной операции. А налоговики оштрафовали ИП по нижнему пределу. Доводы ИП суд не внял. Предприниматель сетовал на том, что совершенное правонарушение является малозначительным по статье 2.9 КоАП РФ. Однако суд отметил, что применение статьи 2.9 КоАП РФ является правом, а не обязанностью суда.

«Малозначительность правонарушения является оценочной категорией, требующей установления фактических обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения спора по существу», — сказано в решении уважаемого суда.

Следовательно, оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении для ИП не имеется, отметил суд. Таким образом, ИП заплатит по полной. Суд решил постановление заместителя начальника ИФНС оставить без изменения, жалобу ИП — без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти суток со дня получения копии решения, отметил суд.

То есть стандартное российское правило — воруй вагоны а не велосипеды, как обычно работает. Никакой суд никогда не осудит чиновника за украденный миллиард — найдут кучу смягчающих обстоятельств, доказательства как обычно будут косвенные, а нарушения малозначительными, но стоит обычному человеку даже не украсть, а просто провести деньги мимо их кармана — наказание наступит незамедлительно. Власти уже давно ведут вражду с собственным народом, поэтому удивляться подобным вещам не стоит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *