Дело прокурора Павлова рассыпается на глазах

Дело прокурора Павлова рассыпается на глазах

4 июля в Самарском областном суде выступил Андрей Павлов. Экс-прокурор Безенчукского района Самарской области подробно перечислил суду аргументы, указывающие на полную несостоятельность доводов обвинения. Защита Павлова полагает, что преследование подсудимого связано с его антикоррупционной активностью. 

Предыстория дела

Павлова задержали 8 декабря 2017 года. По версии суда, целых полтора года экс-прокурор якобы требовал от некоего Александра Орлова по 82,5 тысяч рублей ежемесячно – как дань за крышевание автостоянки. Павлов получил в наказание 4,5 года колонии общего режима. Приговор пока не вступил в силу. На сегодняшний момент бывший прокурор провел в СИЗО чуть больше года и пол года под домашним арестом, что по закону приравнивается к почти к 2 годам в колонии. Суд, по данным стороны защиты, не объяснил своё распоряжение отправить Павлова в СИЗО, хотя обязан был это сделать. Также адвокаты убеждены: дело липовое. Павлов поплатился за то, что посмел работать на совесть. Его усилиями потерял должность глава администрации Безенчукского района (у него обнаружили поддельные дипломы), а суды постановили снести незаконно возведённые на берегу Волги коттеджи «больших людей».

Мозаика не складывается

Сторона защиты указывает на огромное количество нестыковок. 4 июля (вновь по видеосвязи, ходатайство о личном присутствии суд отклонил) Андрей Павлов перечислил и уточнил их устно, в многочасовом монологе на заседании апелляционного суда. Позиция обвинения и суда первой инстанции хромает на обе ноги. Так, неясно, каким образом прокурор Безенчукского района мог крышевать стоянки в Кировском районе Самары. Ведь судебное следствие показало, что стоянки легальны и «крыша» им не нужна. Более того, суд путался в количестве стоянок. А Орлов и вовсе фигура странная. Не будучи собственником стоянок, он провозгласил себя ответственным за их безопасность. Репутация его сомнительна: в Самаре Орлова считают участником ОПГ «Законовские». Именно Орлов и подбросил Павлову эти проклятые 72 тысячи рублей (впрочем, ни суд, ни сторона защиты не располагает неопровержимыми доказательствами того, что подброшенные купюры были подлинными, поскольку в деле отсутствует информация об их легальном введении в ОРМ). Любопытно, но момент, когда Орлов подбрасывает банкноты Павлову, исчез из видео задержания. Получается, «официально» Орлов чист и даже имеет статус «потерпевшего», а доводы Павлова и его адвокатов превратились в выдумку. «Натерпелся» Орлов до такой степени, что более десяти раз путался в показаниях – на суде и на следствии. Так, внятно Орлов не смог сказать суду, когда и сколько именно раз он передавал Павлову деньги. На одном из этапов разбирательства Орлов и вовсе не признал себя потерпевшим, коим формально считается на сегодняшний момент. По данным стороны защиты, Орлов обманул суд, сообщив что контактировал с силовиками только для получения от них инструкций — по данным телефонных соединений он контактировал с ФСБ еще за два месяца до подачи заявления. В протоколах предыдущих заседаний суда ничего нет о том, как Орлов фактически признавал своё участие в провокациях и связь с силовиками.

Далее. Суд первой инстанции настаивал: встречи Павлова и Орлова продолжались полтора года ежемесячно. Но это абсурд: по данным биллинга сотовых телефонов, они не имели возможности встретиться. В реальности Орлов использовал в качестве повода для начала разговора факт гибели своего брата, с которым был знаком Павлов. Уже позже он стал просить помощи, так как якобы не мог открыть новую стоянку из-за административных барьеров. Павлов понимал, с кем имеет дело и догадывался, что под него «копают». Встреч с Орловым избегал. Данные на телефоне Павлова могли бы пополнить копилку аргументов защиты. Но после задержания мобильник был изъят сотрудниками ФСБ, после чего бесследно исчез.

Что же касается оперативно-розыскных мероприятий в отношении Павлова, то, по его оценке и по мнению его адвокатов, они проходили с нарушениями Закона о прокуратуре. Взять хотя бы тот факт, что в материалах дела нет документов, санкционирующих проведение ОРМ в отношении Павлова, — они уничтожены.

Стоило прозвучать обвинительному приговору, как пропала часть материалов, в числе которых и дело оперативного учета в ФСБ. Так, с 30 октября по 8 декабря 2017 года оперативники собрали 153 листа информации. По словам подсудимого, она так и не был легализована и её уничтожили. Стоит ли говорить: суд первой инстанции неоднократно снимал многие «неудобные» вопросы Павлова и отказывался исследовать вещественные доказательства. В том числе банкноты, которые при сомнительных обстоятельствах оказались в автомобиле.

По словам адвоката Павлова, российское правосудие напрочь забывает про закреплённое в Европейской конвенции право на справедливое судебное разбирательство. Все доводы защиты в деле Павлова игнорируются судом, а в ходе следствия было допущено столько процессуальных нарушений и неточностей, что диву даешься. Заседания суда апелляционной инстанции продолжатся. Ближайшие назначены на 11 и 12 июля. «Деловая Трибуна» продолжит следить за делом прокурора Павлова.