Лесные пожары в Москве и Подмосковье. Кому нужно жечь лес?

Лесные пожары в Москве и Подмосковье, вспыхнули практически одновременно в нескольких местах. Говорить о том что это самопроизвольное возгорание глупо — последние пару дней стоит сырая и холодная погода, были дожди. Лес сейчас влажный, и сам по себе, загореться просто не может. Более того, такое одновременное возгорание сразу же наталкивает на мысли о поджоге. Напомним загорелись сразу три крупных массива — Лосиный остров, Николина гора и парк 850-летия Москвы в Марьино (впрочем сообщение о пожаре в Марьино власти опровергли).

Теперь вопрос, кому и зачем нужны лесные пожары в Подмосковье?

Сразу стоит вспомнить о Воробьевской инициативе — губернатор Воробьев через премьер-министра Дмитрия Медведева, пытается пролоббировать строительство дублера Щелковского шоссе, ради которого хочет вырубить более 140 гектаров Лосиного острова. Дмитрий Медведев и губернатор Московской области Воробьев откровенно саботируют нацпроект «Экология». Премьер-министр поручил Минюсту и Минприроды проработать вопрос об изменении границ нацпарка «Лосиный остров», чтобы вывести из под охраны необходимую площадь особо охраняемой природной территории для строительства дублера Щелковского шоссе. Взялись за проект очень уж активно, но оно и не удивительно, ведь ориентировочная стоимость проекта – ₽37,4 млрд.

Помимо Воробьева с его дорогой, кусок национального парка хочет оторвать и группа «Ташир», которая строит Торговый центр РИО, на Ярославском шоссе. Напомним что строительство осуществляется ООО «Георесурс», треть которого принадлежит сыну генпрокурора Артему Чайке.

Лосиный остров интересен так же и правительству Москвы, при строительстве СВХ, и некоторым другим лицам, планирующим строительство сразу нескольких жилых комплексов на улице Внешних вид, на Открытом шоссе, а так же торговых центров, у поселка «Дружба», ТРК «Абрамцево».

Лесные пожары в Москве помогут решить сложные вопросы

Довод чиновников о том, что взамен вырубки под трассу «Лосиный остров» получит 2 тыс гектаров лесных угодий – ложь воробьевской пропаганды. Эти самые пресловутые 2 тыс гектаров высаживать не будут, их просто на бумаге перепишут из областных лесных хозяйств в лосиноостровский лесхоз.

В Москве и области экологическая ситуация крайне нестабильная, – недавно Роспотребнадзор (вдобавок к МСЗ и свалкам) ослабил нормативы по многим загрязнителям – но жителей ставят перед фактом вырубки зеленого пояса столицы.

Власти, видимо не забыли, что вырубка леса ради строительства автомагистралей приводит к массовым протестам: так было при строительстве платной трассы Москва-Питер через Химкинский лес, так было и при строительстве СВХ по границе Кусковского парка. Они понимают что вырубка части национального парка станет еще одной горячей точкой столкновения интересов власти и гражданского общества, а потому поступили проще.

Пример сгоревшего центра Ростова показал что методика работает, и в этом случае поступили примерно так же.

Скорее всего, сгорит ровно столько леса, сколько и было нужно — гектаров так под сотню, и именно там вскоре начнется активное строительство. Марьину гору, видимо решили спалить за компанию, и вскоре там тоже появится какой-нибудь новенький жилой комплекс, или поселок с дорогими коттеджами.

лесные пожары в подмосковье

Добавить комментарий