Схема МЦК Москвы — интересные станции

Схема МЦК Москвы достаточно объемная. Станций много, поезд проходит вокруг всего города, так что неудивительно что МЦК можно пользоваться не только для поездок домой или на работу, но и в туристических целях.

Достопримечательности расположены близко от станций, поэтому добраться до них не составит труда. Рассказываем, на какой станции что посмотреть.

Станция «Лужники»: спортивный стадион и Новодевичий монастырь.

Стадион «Лужники». Самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире. Центральная арена Олимпийских игр 1980 года. Построен в 1956 году на месте церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Малых Лужниках, а в Напрудной башне Новодевичьего монастыря, томилась царевна Софья, старшая сестра Петра Первого.

схема мцк москвы

Станция «Кутузовская»: комплекс небоскребов «Москва-Сити» и Парк Победы.

Тут думаю пояснения излишни. Москва-сити одна из главных московских достопримечательностей, схема МЦК Москвы, как самого технологичного транспорта, не могла обойти стороной самые технлогичные здания. Это действительно интересное место, самые высокие небоскребы входят в состав именно этого комплекса, ну а про Парк Победы, рассказывать тем более бессмысленно. Один из лучших парков Москвы.

Москва сити

Станция «Шелепиха»: парки «Фили» и «Красная Пресня».

Небольшой парк «Красная Пресня», расположившийся на 16,5 га прямо в центре Москвы, по праву считается уникальным в столице. Это связано с единственными в Москве живописными «голландскими» прудами, которые сохранились на месте старинной усадьбы 18 века «Студенец», а «Фили» объединяет 3 парка — парк «Фили», парк им. 50-летия Октября и парк Олимпийской деревни. Общая площадь всех парков превышает 400 га и там присутствуют как тихие уголки, так и активные зоны.

схема мцк москвы

Станция «Хорошево»: Серебряный бор.

Парк представляет собой искусственный остров, который был образован при создании канала Хорошёвского спрямления. Вглубь лесного массива проходит залив Глубокий (озеро Бездонное). Тут находятся два сквера, три пляжа, в том числе самый большой нудистский пляж в Москве, проложена экологическая тропа, на которой оборудованы места для отдыха посетителей и вольеры с редкими животными и птицами.

схема мцк москвы

Станция «Зорге»: стадион ЦСКА.

Еще одно историческое местечко, которое схема МЦК Москвы обойти стороной не могла. Первый стадион ЦСКА (Центрального спортивного клуба армии) был открыт в Москве в 1961 году как часть универсальной спортивной базы «Песчаное» и назван именем Григория Федотова — знаменитого футболиста, забившего 100 голов в чемпионате СССР. В 1997 году была проведена реконструкция спортивного объекта. В 2000 году стадион ЦСКА закрыли и снесли, чтобы построить новую удобную арену. Сегодня стадион ЦСКА как птица Феникс возрождается из пепла.

стадион ЦСК

Станция «Панфиловская»: храм Всех Святых во Всехсвятском, XVIII век.

Построен в 1733—1736 годах в подмосковном селе Всехсвятском по инициативе имеретинской царевны Дарьи Арчиловны. Главный престол освящён в честь праздника День всех святых. Боковые приделы — в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Храм относится к стилю анненское барокко. Состоит из четверика, трапезной и колокольни.

схема мцк москвы

Возможно вам будет интересно: Рестораны Москвы с панорамным видом.

Схема МЦК Москвы. Куда еще заглянуть?

 

Станция «Стрешнево»: лесопарк Покровское-Стрешнево.

Лесопарк «Покровское-Стрешнево» находится на северо-западе Москвы, с парком граничат: Химкинское водохранилище, Ленинградское шоссе, линия Московской окружной железной дороги и Волоколамское шоссе. На северо-западе течёт река Химка, в которой обитают большое количество водоплавающих птиц, бобры, ондатры. На юго-востоке каскад из семи проточных прудов в русле реки Чернушки.

Схема МЦК Москвы - интересные станции

Станция «Коптево»: усадьба «Михалково», рядом Головинские пруды

Усадьба Михалково, это бывшая усадьба, принадлежавшая княжеским родам Дашковых и Паниных. Неоднократно перестраивалась, основной архитектурный ансамбль был сформирован в 1780—1784 годах по проекту Василия Баженова. До конца XVIII века являлась одной из самых красивых усадеб Подмосковья. Головинские пруды состоят из трёх прудов — Верхнего, Малого и Большого, общей площадью около 18 га, очень спокойное и приятное место.

Схема МЦК Москвы - интересные станции

Станция «Ботанический сад»: Главный ботанический сад имени академика Цицина – крупнейший в Европе.

Располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений — всего 16 330 таксонов. На основе коллекций с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России и бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.

схема мцк москвы

Станция «Ростокино»: Ростокинский акведук, построен в правление Екатерины II, в 1784 году.

Ростокинский акведук известен под неофициальным названием «Миллионный мост». Акведук использовался по прямому назначению до 1902 года, после чего он 60 лет служил опорой для водопроводной магистрали, а с 1962-го по 2004-й — для теплотрассы. С 2007 года Ростокинский акведук, переоборудованный в пешеходный мост, является главной достопримечательностью столичного парка отдыха. В 1960-м был причислен к памятникам архитектуры государственного значения.

Схема МЦК Москвы - интересные станции

Станция «Белокаменная»: заповедник Лосиный остров, площадь парка – больше 116 кв. км. Почти всю территорию занимает лес.

Интересные объекты для посещения:

  • Лосиная Биостанция. Работает с 2002 года. Открылась в декабре 2015 года после реконструкции[3]. Здесь возможно потрогать и покормить лося, узнать все о его жизни.
  • Дендрарий. Открыт в 2014 году. В тематике экспозиции переплетаются три темы — разнообразие лесов России, животный мир Подмосковья и труд работников леса. Дендрарий расположен рядом с Алексеевской рощей (участком 200-летних сосновых и липовых лесов). В ландшафте рощи до сих пор прослеживаются черты планировки загородной усадьбы рубежа XVII—XVIII вв., курганы XII в.
  • Музей «Русский быт». Существует с 1998 года, в 2015 году реконструирован. Показаны крестьянский и слободской быт рубежа XIX—XX века и хозяйство вятичей периода колонизации долины р. Москвы (X век).
  • Вышка для наблюдений за птицами на Чугунном мосту (г. Мытищи). С вышки хорошо просматриваются мелководья и тростниковые заросли. Интересна для посещения весной и осенью, во время пролёта.

Схема МЦК Москвы - интересные станции

Станция «Локомотив»: Сиреневый сад, где растет больше 50 сортов сирени. Стадион «Локомотив»

Сиреневый сад создан в 1954 году на базе «Опытно-показательного селекционного питомника» по инициативе известного селекционера Леонида Колесникова. Первоначально на территории сада было высажено 32 сорта сирени. Некоторым экземплярам по 60-70 лет, есть сорта, существующие в единственном или всего в нескольких экземплярах. Сад обладает самым представительным собранием сирени среди общественных садов и парков Москвы. Здесь можно увидеть уникальные сорта: «Капитан Гастелло», «Зоя Космодемьянская», «Гортензия», «Бюффон», «Мечта», «Память о Колесникове» и многие другие. Один из самых красивых и ароматных сортов сирени, выведенных Колесниковым, — «Красавица Москвы» с крупными розовато-лиловыми бутонами и бело-розовыми махровыми цветами.

схема мцк москвы

Станция «Измайлово»: Измайловский кремль. Храм Димитрия Солунского на Благуше, XX век, византийский стиль

Кре́мль в Изма́йлово — культурно-развлекательный комплекс, построенный в 1998—2007 годах на территории усадьбы Измайлово. Представляет собой деревянные постройки, стилизованные под русское зодчество XVI—XVII веков (неоисторизм). Кремль в Измайлово состоит из семи музеев и выставочных площадок: Музея русской народной игрушки, Музея основания русского флота, Музея истории русской водки, Музей хлеба, Музея миниатюр «Всемирная история в пластилине», Московского музея анимации, а также выставки «Япония. Куклы, сказки, легенды»

Схема МЦК Москвы - интересные станции

Станция «Шоссе энтузиастов»: Измайловский парк

В 1571—1585 годах здесь была усадьба боярина Н. Р. Захарина-Юрьева. С 1663 года усадьба стала вотчиной царя Алексея Михайловича и была создана обширная загородная резиденция. По приказу царя, реку Серебрянку запрудили в нескольких местах, создав пруды: Лебедянский, Просянский, Измайловский, Серебряный, Виноградный. Два последних образовали остров, где и был устроен Государев дворец. С тех времён сохранился Покровский собор, возведённый в 1697 году на месте ещё более старой, деревянной церкви, которую строил Иван Романов в память о победе над врагами в Смутное время.

Схема МЦК Москвы - интересные станции

Станция «Площадь Гагарина»: Андреевский мост и Нескучный сад

Андреевский мост построен в 1999 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного в 1905—1907 годах и являющегося памятником архитектуры и инженерного искусства. Главная арка пешеходного моста, массой около 1500 тонн, была перемещена на нынешнее место тремя баржами в 1999 году. В связи с тем что при строительстве Пушкинского пешеходного моста использовали конструкцию старого Андреевского железнодорожного моста, на входе на мост со стороны Пушкинской набережной сохранена табличка с краткой историей Андреевского моста, поэтому хотя его формальное наименование моста — Пушкинский, в силу сложившегося обычая его часто называют «Андреевский мост».

Нескучный сад разбит на месте усадьбы, построенной в 1750-х годах. В начале XIX века это имение принадлежало отставному прапорщику князю Льву Шаховскому. По свидетельству историка Л. П. Александрова, в 1820-х годах князь Шаховской уже не жил в усадьбе, и в 1826 году она была куплена дворцовым ведомством Николая I, деревянный усадебный дом был снесён. Император хотел устроить летнюю резиденцию и назвал приобретение Нескучным садом.

Схема МЦК Москвы - интересные станции

Схема МЦК Москвы - интересные станции
SONY DSC

 

Добавить комментарий