Кому в Минобороны не поможет антикоррупционная методичка?

В новом пособии для военных, призванном бороться с коррупцией, рассказывается о мимике и позах взяткодателей.

Как выявить потенциального взяткодателя и каковы тонкости поведения должностного лица Минобороны с предлагающим мзду злоумышленником? Ответы на эти и другие вопросы находятся в специальном пособии, разработанном Министерством обороны РФ. В методичке несколько разделов, один из которых посвящен видам незаконной благодарности. Отдельный раздел рассказывает о мимике и жестах взяткодателей. Тут есть оговорка, что разговор может носить отстраненный и метафоричный характер, а со стола лучше убрать все лишнее, чтобы нечестный гражданин ненароком ничего не подсунул. Если уж это произошло, необходимо обращаться с взяткой также осторожно, как и с бомбой – ничего не трогать и ограничить доступ в кабинет третьих лиц. После этого проинформировать непосредственного начальника или правоохранительные органы.

Разработка пособия носила не спонтанный характер. В военном ведомстве сообщили, что 2017–2018 годах удалось снизить уровень коррупционной преступности на 12%. Однако не все коррупционеры «попались», некоторые продолжают занимать высокие посты в структурах Минобороны.

Яркий пример – глава Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации Наталья Евгеньевна Красавцева. До назначения она владела несколькими фирмами, среди которых «Форма Т», «Веста» и «Компания Веста». С 2015 года они получили контрактов от Минобороны почти на миллиард рублей, но либо затягивали их исполнение, либо вовсе не выполняли. Один из громких скандалов разразился в Сергиевом Посаде, когда реконструкция казарм военной части, которая должна была длиться несколько месяцев, закончилась спустя три года. Самое интересное, что комиссия Минобороны удивительно легко приняла объект, несмотря на явные недоработки. Примерно в это же время Красавцева купила себе отель в Италии стоимостью около 46 млн рублей. Также выяснилось, что часть средств, полученных ее фирмами в качестве аванса, были потрачены на заграничные поездки бизнес-леди и ее семьи.

Не меньше внимания привлекает и заместитель Красавцевой, Артур Эдуардович Чистяков. Он известен тем, что курировал взаимодействие военного ведомства и скандально известных ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ». Итоги работы компаний печальны – разруха в военных городках и миллиардные долги, хотя в отчетах чиновника все было куда более радужно. Чистяков также занимался переводом военных городков Подмосковья в собственность муниципальных властей. Предполагалось, что процесс завершится в 2016 году, но он длится до сей поры, усложняя жизнь обывателям. Они оказались не нужны военным, а местные власти не вправе решать коммунальные проблемы. По этой причине люди вынуждены с приходом зимы замерзать в собственных квартирах, при этом исправно платить за коммунальные услуги крупные суммы.

С такими военными чиновниками, как Красавцева и Чистяков, никакая методичка не эффективна. Пока руководству наплевать на условия жизни нынешних и бывших военнослужащих, ничто не остановит их от использования служебного положения в личных целях, кроме вмешательства надзорных органов.

Добавить комментарий