Виталий Штабный и его методы ведения бизнеса

Виталий Штабный один из самых богатых людей Новосибирска. Его состояние оценивается в $60 млн по данным экспертов журнала Status. Несколько лет назад он был одним из ведущих мясопереработчиков Сибири. Однако потом вышел из состава учредителей предприятия «Российские мясопродукты» (РМП). Владельцами предприятия остались Алексей и Николай Зенковы. О Штабном журналисты годами писали только хорошее. Однако, как выясняется – в бизнесе он использует методы, которые органично смотрелись бы в бандитских 90-х…

С чего начинался бизнес Штабного? Это знает только он сам и те, кто давал ему деньги «на развитие». В девяностые годы очень сложно было начинать собственное дело. «Наезды» бандитов (рэкетиров), плата за «крышу», недобросовестные чиновники и милиция – масса поводов, чтобы отказаться бизнес-затей. Но господин Штабный – не из тех, кто бросает свою идею. Только где бы взять деньги на бизнес? Страна в хаосе, тотальная безработица и нищета, а стартовый капитал нужен весьма солидный…

Виталий Штабный и его бизнес — откуда деньги?

Немногим известно, что деньги на бизнес Виталий Штабный взял у «авторитетного» тогда бизнесмена Игоря Шулякова. Вероятно Шулякову, маленький колбасный цех был не особо-то и интересен. Просто есть деньги, а дивиденды лишними не будут.

История РМК, по данным официального сайта компании, началась в Новосибирске с небольшого кустарного мясоперерабатывающего производства. Располагался он на территории столовой одного из цехов новосибирского завода «Экран». Производственные мощности на тот момент составляли 300 кг в сутки. За 24 года местный производитель вырос до крупного холдинга, мощностью 200 тонн продукции в сутки.

Шло время, Шулякова сменил другой авторитет, потом еще один, люди смертны, как это ни печально. При переделе власти в криминальном мире, по некоторым данным, Виталий Штабный уже начал «отчислять» Пичуге. Пичуга в то время являлся близким сподвижником самого Шакро Молодого. Штабный до 2000-х продолжал работать, развиваясь, создавая нечто большое, то, что всегда будет приносить прибыль. За что всегда будут платить – мясные продукты питания пользуются спросом постоянно. Осенью 2006г. мясной рынок России встретил появление нового игрока с оборотом 6 млрд рублей.

История РМП

Когда время бандитов закончилось, наступила эра продажных полицейских, с которыми  Штабному приходилось сталкиваться «по бизнесу». Виталий Штабный к тому моменту уже оброс нужными связями и контактами. Сложностей почти не возникло — он имел статус «вездехода» во все необходимые кабинеты. Судя по результатам, его окружение было и остается довольным. Чего не скажешь о прежних бизнес-партнерах Штабного, которых он, создавая незамысловатые схемы, убирал из бизнеса. Чаще всего, под видом реорганизации холдинга, а иногда — с помощью своих продвинутых связей. Так что в итоге РМП укрепился во всех основных направлениях. Это мясопереработка, заготовка сырья, оптовая и розничная торговля.

Экономический кризис внес коррективы в личную жизнь Виталия Штабного, привыкшего к широкому сибирскому размаху, не лишенному, как говорят, даже сексуальных излишеств. Пришлось сократить европейские турне, где он спокойно мог удовлетворять свои маленькие слабости. Хотя, конечно, в узком кругу новой новосибирской «аристократии» знают его жилище в Форте-дей-Марми, — небольшой деревне на берегу теплого Лигурийского моря, прозванной с подачи известного блогера Ильи Варламова «Гетто для русских олигархов». Именно в этом не скромном доме закатываются почти что римские оргии, в которых принимают участие модели из Румынии и Венгрии, а так же нужные для Штабного сибиряки.

Виталий Штабный — старые друзья

Тем временем новый гениальный бизнес-план 2010-х созрел сам собой. Это раньше, во времена дикого накопления первоначального капитала партнеры «кидали» партнеров либо банально устраняли с помощью киллеров, а сейчас можно интеллигентно продать свою долю по «правильной» цене. Но перед этим создать, к примеру, ситуацию, в которой совладельцы РМП в равных долях и партнеры Штабного с момента создания компании братья-бизнесмены Зенковы вынуждены были выкупить его долю в РМП дорого и сразу. Дело в том, что Штабный, прикрываясь своими связями, пообещал закатать братьев в «кутузку», а теперь и вовсе пытается «отжать» всеми способами их рабочий бизнес. Для него прежние компаньоны – просто сырье для переработки.

Напомним, что полгода, как прошла информация , что Виталий Штабный вышел из состава учредителей юридических лиц, осуществляющих деятельность в рамках холдинга «Российские мясопродукты». Его долю выкупили двое других сооснователей группы компаний — Алексей и Николай Зенковы. Хотя сделка прошла еще в 2016 году, информация о ней появилась только недавно, но уже весь Новосибирский край обсуждает, как Штабный «кинул» братьев Зенковых, выйдя из холдинга под обещания завязать с мясным бизнесом (чтобы не создавать конкуренции).

Согласно главному условию выхода из холдинга, Виталий Штабный прекращал ведение мясного бизнеса не только в регионе, но и по стране. Еще и поэтому братья Зеньковы согласились выплатить по сделке невероятные по объему даже для отраслевого рынка деньги.

Штабный VS Зенковы

А что дальше? Штабной привлек своих «покровителей в погонах» и поставил Зенковых «на счётчик». В таких условиях, учитывая глобальный кризис, бизнес братьев со дня на день рискует рухнуть. В то же время Штабный на деньги Зенковых по сути создал параллельный мясной бизнес. Измясного бизнеса правда, он фактически и не выходил. Впрочем, еще год назад, от источников, близких к руководству РМП, стало известно, что после ухода из компании Виталий Штабный занялся реализацией собственных проектов не только в новых для себя сферах, как обещал, но и на хорошо знакомом ему рынке мясопереработки.

Правоохранительные органы при желании давно могли поглубже копнуть в прошлой и нынешней деятельности честного сибирского бизнесмена Штабного, и – никаких сомнений: их там ждет много чего интересного. Пока же, как говорится, «воз и ныне там».

Собирая взятки, правоохранители с интересом наблюдают со стороны, чем закончится бизнес-поединок Штабный – Братья Зенковы. А возможно, выжидают и раздумывают, чью позицию им занять в расчете с потенциально большей выгодой. Ведь вариантов развития событий всего два: либо Зенковы придут к ним на поклон с просьбой о помощи, либо Штабный по старой памяти мимоходом обратится за советом по «организации» уголовного дельца с предсказуемым финалом для бывших компаньонов.

Виталий Штабный

Добавить комментарий