Алексей Подшибякин — Палата молодых законодателей

Алексей Подшибякин
Алексей Подшибякин

В России существует два законосовещательных органа, отвечающих за формирование молодежной политической повестки дня: Палата молодых законодателей и Молодежный парламент при Государственной думе. Чем одна структура отличается от другой? Кто там работает и чем занимается?  Алексей Подшибякин, политолог и член Экспертного совета Палаты молодых законодателей согласился ответить на некоторые вопросы редакции.

Важность молодежной политики сегодня признается на самом высоком государственном уровне. Например, в Европейском Союзе существуют как национальные, так и наднациональные институты, осуществляющие тщательно продуманную и выверенную молодежную политику.

Российская Федерация в этом смысле находится в числе стран-лидеров по развитию молодежной политической активности: в нашей стране существует сразу два законосовещательных органа, отвечающих за формирование молодежной политической повестки дня: это Палата молодых законодателей при Совете Федерации, в которой и состоит Алексей Подшибякин, наш сегодняшний респондент, и Молодежный парламент при Государственной думе.

Далее А.П. — Алексей Подшибякин, Р — редакция.

Р: — В странах Европы, даже там, где молодежной политике уделяется повышенное внимание, все-таки существует лишь один ее верховный орган. В России же их два: Палата молодых законодателей и Молодежный парламент. Почему так произошло?

А.П: — На самом деле ничего удивительного здесь нет. Институты молодежной политической активности создавались на базе и во многом по образу и подобию существующих высших органов исполнительной и законодательной власти, соответственно, при Государственной думе в свое время возник Молодежный парламент, а при Совете Федерации 27 апреля 2012 года при непосредственном участии его председателя Валентины Ивановны Матвиенко — Палата молодых законодателей.

Р: — Чем же занимается Палата Молодых Законодателей? Вот к примеру вы — Алексей Подшибякин, член Экспертного совета Палаты молодых законодателей, чем занимаетесь?

А.П: — Например в этом году, при непосредственном участии Палаты молодых законодателей велась работа над законодательными инициативами в области цен и качества услуг жкх, законодательства в сфере защиты детей, межбюджетных отношений и ипотечного кредитования.

А вообще Палата молодых законодателей при Совете Федерации формируется из действующих депутатов самого разного уровня: от муниципальных депутатов до депутатов региональных законодательных собраний. Палата молодых законодателей принимает самое непосредственное участие в работе над федеральным Законом «О государственной молодежной политике», фундаментальным документом, который должен, прежде всего, определить правовой статус молодежи в нашей стране. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко на заседании Палаты молодых законодателей прямо заявила о том, что будущий федеральный закон должен стать основой эффективного законодательства в сфере государственной молодежной политики.

Десятки круглых столов, тысячи часов обсуждений на разных уровнях стали залогом того, что текущую версию законопроекта поддерживают все 85 регионов.

Как формируется Палата молодых законодателей

Р: — Давайте ненадолго вернемся к вопросу комплектования. Вы сказали, что Палата формируется из действующих депутатов разного уровня. Каков же принцип формирования палаты?

А.П: — Палата Молодых Законодателей формируется по образу Совета Федерации, всего в Палате существует 10 комитетов, которые работают по профильным направлениям. Так же необходимо упомянуть, что работа Палаты Молодых Законодателей проходит при постоянном содействии комитета Совета Федерации по Социальной политике, председателем которого является Валерий Владимирович Рязанский, а координатором деятельности Палаты является Лебедева Татьяна Романовна. От Аппарата Совета Федерации работу Палаты Молодых Законодателей курирует Пойманова Зоя Ивановна, которая в свою очередь является профессионалом в области молодежной политики нашей страны. Благодаря её усилиям Палата Молодых Законодателей успешно прошла сложный период становления.

В Палату Молодых Законодателей входят активные депутаты, доказавшие в регионах свою полезность населению. Большое заблуждение считать, что политика в нашей стране – это дело исключительно умудренных опытом мужчин и женщин. В России достаточно много молодых политиков с желанием служить народу и имеющих активную жизненную позицию, которые имеют здоровые амбиции и желание расти в своем направлении.

Как мне кажется, возрастной ценз, установленный на отметке в 35 лет, очень удачен. С одной стороны, приходящие в Палату молодых законодателей люди уже имеют определенный жизненный опыт: они получили высшее образование (как правило, не одно), успели пройти испытание выборами, победили в них. С другой – в силу того же возраста они не понаслышке знают о проблемах и интересах молодого поколения, по той простой причине, что это их собственные проблемы. То есть, все без исключения депутаты Палаты молодых законодателей понимают над чем и для кого они работают.

Р: — На момент получения полномочий депутаты Палаты молодых законодателей уже имеют определенный вес в своих регионах. Что им дает работа в Палате?

А.П: — Отвечая на этот вопрос, нельзя не процитировать председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко, которая в своем обращении к Палате в 2017 году подчеркнула, что Палата является эффективной школой управленческих кадров. И это не просто слова: выходцы из Палаты молодых законодателей становятся общественно-значимыми, социально-активными лидерами имеющими авторитет и уважение у населения. Члены Палаты становятся главами муниципальных образований, мэрами городов, занимают посты в региональных правительствах и законодательных собраниях. Достаточно сказать, что Палата «дала миру» ряд депутатов Государственной думы и Членов Совета Федерации, например Шатохин Дмитрий Александрович ранее был Членом Палаты Молодых Законодателей, но и после вступления в новую должность не перестал активно взаимодействовать с Палатой.

Р: — Это происходит само по себе или существует какой-то механизм продвижения?

А.П: — Палата Молодых Законодателей — это место, где люди получают бесценный управленческий опыт, который затем могут использовать в работе. И те из депутатов, кто не хочет останавливаться на достигнутом, кто заинтересован в дальнейшем развитии, добиваются в итоге реальных результатов.

Палата молодых законодателей при совете федерации и ее взаимодействие с зарубежными структурами

Р: — Институты молодежного парламентаризма существуют во многих странах мира, в ЕС даже работает наднациональный Молодежный парламент. Как осуществляется взаимодействие с зарубежными коллегами?

А.П: — Палата Молодых Законодателей активно взаимодействует с коллегами из-за рубежа. Это важно и нужно по целому ряду причин, главной из которых является понимание проблем и интересов граждан в разных странах. Например, перед Национальным молодежным советом Франции острее всего стоит проблема безработицы. И, в том числе, благодаря предложениям молодых политиков из пятой республики, на государственном уровне удалось добиться принятия ряда мер, гарантирующих прием на работу граждан, не достигших возраста 25 лет, даже без опыта работы.

Во время недавней поездки в Индию представители Палаты молодых законодателей активно делились опытом своей работы с Индийской молодежью. Стоит сказать, что к делегации Палаты было приковано повышенное внимание, поскольку в Индии нет традиций молодежной политики. Люди там приходят, что в политику, что во власть уже после 50 лет. И это не всегда хорошо, поскольку интересы молодежи в местном парламенте молодежь-то и не представляет.

Российская делегация включала в себя депутатов из разных регионов России, которые являются Членами Палаты Молодых Законодателей.

Р: — Повлияло ли на работу Палаты воссоединение Крыма с Российской Федерацией?

А.П: — Ровно в той же степени, что и на Совет Федерации, который пополнился представителями двух новых регионов страны. Учитывая идентичные принципы комплектования, аналогично увеличилась и численность Палаты молодых законодателей. Члены Палаты Молодых Законодателей пришли с желанием делать свои регионы лучше, они пришли с большими проблемами региона, которые не решались десятилетиями, а проблемы эти необходимо решать немедленно, обеспечивая жителям социальное обеспечение (до которого у Украины не доходили руки), актуальную кадастровую оценку земель и недвижимости, ЖКХ, ресурсное обеспечение и т.п. По сути до присоединения к Российской Федерации Крым был брошен Украинскими властями. Новым Членам Палаты молодых законодателей не потребовалась раскачка для того, чтобы воспринять повестку дня, что в очередной раз свидетельствует о том, что Россия и Крым всегда были частью единого социокультурного пространства.

Палата молодых законодателей
Палата молодых законодателей

Добавить комментарий