Федеральные каналы выдали кадры из фильма 2016 года за доказательство инсценировки химатаки в Думе

В выпусках новостей на «Первом канале» и «России 1» в качестве доказательства того, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована, использовали кадры из художественного фильма 2016 года, снятого сирийским режиссером Хумамом Хусари и посвященного химической атаке 2013 года.

В выпуске новостей на «Первом канале» от 22 апреля ведущая сказала, что «западные политики и пресса игнорируют очевидные доказательства того, что никакой химической атаки в сирийском городе Дума не было». «Накануне появились свидетельства очевидцев, они также говорят, что видеокадры, снятые боевиками в больнице, были инсценировкой», — прокомментировала она фотографии со съемок фильма Хусари.

Те же кадры были показаны в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым от 22 апреля. «Мы еще снимали, как дети в квартале были разбросаны: кто в машинах, кто рядом с машинами, кто под машинами. Все они были якобы погибшими. Их лица были желтыми», — говорит в репортаже «Вестей» Фарес Муххамад Майяса, представленный участником съёмочной группы.

Показанные в программах кадры опубликовало издание Global Times в 2016 году. На них запечатлены съемки художественного фильма, посвященного химического атаке 2013 года в сирийской Гуте. Они проходили в сентябре 2016 года.

О применении химического оружия в Думе 7 апреля первыми сообщили сирийские правозащитники. По их информации, в результате погибли несколько десятков человек. Власти Сирии свою причастность к применению химического оружия отрицают. Минобороны и МИД России назвали видеозаписи с последствиями атаки постановочными.

Добавить комментарий