Прокурор запросил 1,5 года колонии для красноярской активистки «Артподготовки» за картинки из закрытого альбома «ВКонтакте»

Во время прений в Советском районном суде Красноярска прокурор попросил приговорить активистку запрещенного движения «Артподготовка» Оксану Походун к 1,5 годам колонии-поселения за публикации «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

Походун обвиняется в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК). Как сообщил Васин, гособвинитель попросил для активистки реальное лишение свободы, ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой.

По версии следствия, в 2012 году Походун под псевдонимом зарегистрировала страницу «ВКонтакте», а с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года опубликовала на ней несколько картинок о событиях в Украине, священнослужителях и президенте Владимире Путине.

Адвокат подчеркивает, что изображения, из-за которых возбудили дело об экстремизме, были опубликованы в закрытом альбоме «ВКонтакте». Походун говорила, что он был недоступен ни для кого, кроме нее.

«В нем я собираю коллекцию разных маргинальных мемов, которые ходят по интернету. Я так полагаю, сотрудники ФСБ зашли на мою страницу, увидели, что хотели — и все», — говорила она, добавив, что среди картинок «можно встретить изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов».

Защита и обвиняемая настаивают, что уголовное преследование Походун связано с ее гражданской активностью. Походун рассказывала, что помогала организовывать антикоррупционную акцию 12 июня в Красноярске.

Пресс-служба «ВКонтакте» сообщила «Медиазоне», что соцсеть не получала постановление суда и не предоставляла никакой информации о Походун.

Добавить комментарий