Взрыв автомобиля в Уфе: пострадал бывший сотрудник полиции Сергей Кожевников, которого обвиняли в пытках

Взрыв автомобиля в Уфе обошелся почти без жертв — пострадал только водитель, бывший полицейский, которого обвиняли в пытках током.

Взрыв автомобиля в Уфе

Ранее у торгового центра в Уфе взорвался припаркованный автомобиль. Как ни странно замолчать или проигнорировать это событие власти особо не пытались, как например это было со случаем в Сургуте. Взрывное устройство находилось под сидением. В результате взрыва пострадал водитель — ему разорвало мышцы на икрах. Сейчас пострадавший находится в больнице, его жизни ничто не угрожает. Следствие полагает, что взрыв был покушением, связанным с личным или бытовым конфликтом.

Пострадавшим водителем был Сергей Кожевников — бывший оперативник отдела по борьбе с организованной преступностью. В республиканском МВД эту информацию изданию не подтвердили, однако мы уверены в личности пострадавшего и сейчас копнем тему немного глубже.

Взрыв автомобиля в Уфе — теракт или возмездие?

«Коммерсант» в 2013 году писал о том, что четырех жителей Уфы Гарника Мкртчяна, Руслана Галеева, Александра Сидоренко и Руслана Хаматханова пытал некий Сергей Сергеевич Кожевников.

Мкртчян рассказывал, что его задержали и пытками пытались добиться у него признания в хранении наркотиков. По его словам, оперативник приносил динамо-машину — генератор постоянного тока, сделанный из старого армейского телефона, надевал на него противогаз, связывал тросом, подсоединял провода к его вискам и паху и начинал пропускать через него ток. После этого Мкртчян подписал заявление, написанное под диктовку, и обратился в местное отделение Комитета по предотвращению пыток (КПП).

Сергей Кожевников. Кличка «Гестапо»

Правозащитники выяснили, что оперативника, который занимался пытками Мкртчяна, зовут Сергей Сергеевич Кожевников, и потребовали возбудить против него уголовное дело. Но позже следственный комитет закрыл дело из-за отсутствия состава преступления.

Несколько задержанных также рассказывали правозащитникам о пытках током человеком, который им представлялся Сергеем Сергеевичем или «Гестапо». Всех их требовали сознаться в преступлениях, которых они не совершали или подписать другие протоколы допроса.

После жалобы Мкртчяна, Кожевникова уволили «по отрицательным основаниям». Однако спустя год, он сумел восстановиться на службе по суду, но ему все же запретили занимать должности оперативно-начальствующего состава. «Коммерсант» сумел выяснить, что в 2013 году он работал участковым в населенном пункте Алкино Чишминского района.

Добавить комментарий