«Школы обнаглели»: за приём в первый класс в Челябинске просят от 10 до 100 тысяч рублей

Елена Киприянова
Елена Киприянова. Директор Челябинского Лицея №11 отличающегося самыми крупными суммами поборов

Разбираемся, почему родители готовы платить такие деньги.

В Челябинске родители первоклассников возмущены «аппетитами» руководства школ. Устроить ребёнка в первый класс в этом году стоит от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Эта сумма считается добровольным пожертвованием на нужды учебного заведения. Несмотря на необязательность платы родители не обращаются в прокуратуру, покорно платят взнос или отказываются от поступления в выбранную школу.

Для Татьяны, мамы будущей первоклассницы, поступление в школу не по прописке – вынужденная необходимость:

– Живём в «Белом хуторе», и школа в «Малинках» для нас – не вариант. Пытались поступить в престижную гимназию. Я была удивлена, когда назвали сумму в 50 тысяч рублей, – возмущается Татьяна. – Конечно, я знала, что есть взносы, но на такую сумму не рассчитывала. Причём заплатить её нужно было в течение недели. Считаю, что директора школ просто обнаглели. Ведь потом ещё придётся платить взносы в течение всей учёбы. Ладно бы ребёнок был глупый, так ведь мы проходили там подготовительные курсы, хорошо занимались.

1 сентября челябинские школы примут около 15,5 тысячи первоклассников. Учебные заведения уже завершили городской набор и основной приём заявлений по месту жительства. О том, что есть негласные вступительные взносы, знает большинство мам. Информация о суммах передаётся от «бывалых» на различных родительских форумах, но в этом году ценник существенно подрос.

– На родительском собрании нам сразу сказали, что в первую очередь зачисляют детей по месту жительства, остальных – на свободные места. При этом электронных заявлений было гораздо больше, чем предлагаемых мест, – говорит мама будущего первоклассника. – Естественно, сказали про добровольный взнос и намекнули, что первыми будут зачислены именно те, кто оплатит квитанцию. Мне говорили, что в этой школе взнос 10 тысяч. Но в бухгалтерии заявили, что с тех, кто идёт не по прописке, берут 20 тысяч рублей. Пришлось заплатить. Насколько я поняла, взнос вносили даже те, кто идет по прописке, им просто озвучивалась меньшая сумма.

По информации, полученной 74.ru от родителей будущих первоклассников, добровольное пожертвование в школе №148, одной из самых больших в городе, установлено на уровне 10 тысяч рублей, помощь школе №153 составляет 15 тысяч, школе №95 – от 20 тысяч до 30 тысяч, прогимназии №133 – 20 тысяч, гимназии №48 – 30 тысяч рублей. Самыми дорогими оказались, естественно, престижные учебные заведения. Например, в гимназии №10 родители будущих первоклассников вносят по 50 тысяч, а в лицее №11 – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

– Я бы с удовольствием отправила ребёнка в школу по прописке, но она расположена на приличном расстоянии от дома и остановки, – рассказывает мама первоклассницы Екатерина. – Выбрала школу по дороге на работу, так там сказали, что готовы нас принять, но вначале нужно оказать помощь на 15 тысяч рублей. Муж, юрист, запретил мне платить деньги, тем более что взнос просили внести до приказа о зачислении. Удивительно ещё и то, что школа-то самая обычная, не гимназия какая-нибудь, а требования такие же.

Некоторые родители, возмущенные размерами сумм, фантазируют, на что могли бы потратить эти взносы. Например, на путевку в лагерь.

В комитете по делам образования Челябинска заверили, что никакой фиксированной таксы взносов за первый класс не существует.

– В соответствии со статьёй 582 Гражданского кодекса образовательное учреждение вправе привлекать в установленном порядке дополнительные финансовые средства за счёт добровольных пожертвований, но только в добровольном порядке в сумме и на цели, определённые по согласованию сторон, – прокомментировала заместитель председателя комитета по делам образования Марина Лукьянова. – Отчёт об использовании привлечённых внебюджетных средств размещается на информационных стендах и официальном сайте учреждения.

Добровольные пожертвования перечисляются официально на счёт школы. Это даёт возможность родителям вернуть через налоговую службу 13%. На сайте учебных заведений действительно публикуется финансовый отчёт. Но простому родителю сложно понять, из какого бюджета и на что конкретно израсходовали деньги.

По словам директора гимназии №100 Наталии Зайцевой, родительская помощь «съедается» ремонтами.

– Деньги собираются по инициативе родительских комитетов, у них есть своя отчётность. Мы же не можем запретить помогать школе, да и родители сами видят, когда что-то нужно сделать или приобрести, – говорит директор. – На бюджетные деньги сегодня сложно прожить. Есть добровольные пожертвования, спонсорская помощь, которая идёт на улучшение материальной базы школы. Можно покрасить стены простой краской, а можно красивой, но она будет стоить дороже. Родители, как правило, хотят, чтобы их дети учились в хороших условиях, поэтому готовы помогать финансово.

Родители считают, что порочная практика сбора взносов – это результат закрепления за конкретными школами. А система зачисления в выбранные учебные заведения абсолютно непрозрачна. Именно это заставляет мам будущих первоклассников соглашаться на выдвинутые школами условия – все хотят быть уверенными в зачислении и попасть в те школы, которые они выбрали.

Добавим, что в этом году родителям пришлось дежурить часами возле школ, чтобы успеть устроить детей на вакантные места в первый класс. В министерстве образования региона напомнили, что устроить ребёнка в школу можно с помощью портала Gosuslugi.ru. Для оформления электронного заявления достаточно пройти шесть простых этапов: заполнить форму заявления, включающую в себя выбор города, школы, параллели, класса, данные о родителях и ребёнке, адрес проживания, загрузить скан-копии документов, указать, какая форма информирования об этапах обработки заявления (e-mail, по телефону, SMS). После отправки заявления в личном кабинете пользователя появляется название услуги и статус её рассмотрения. Итогом электронной услуги должно стать сообщение о подтверждении зачисления в образовательное учреждение или обоснованный отказ, прокомментировали ранее в министерстве образования.

Добавить комментарий