Прокуратура вынесла предостережение экстрасенсу за угрозы эзотерически повлиять на ЕГЭ


Прокуратура города Магнитогорска Челябинской области вынесла предостережение местному жителю, называющему себя экстрасенсом. Ведомство опасается, что на своих приемах он может склонить клиентов к экстремистским действиям. 

Сергей Литвинов сам обратился в прокуратуру с жалобой на то, что его ребенка не приняли в школу после подготовительных курсов. Он потребовал навести порядок в системе образования, угрожая, что иначе «примет на себя права и обязанности по наведению порядка эзотерическими методами».

Прокуратура начала проверку, но обнаружила, что у заявителя, представляющегося экстрасенсом, в социальной сети опубликованы призывы защитить от властей и отменить ЕГЭ. Опасаясь, что на своих эзотерических приемах он может склонить граждан к экстремистским действиям, прокуратура вынесла ему предостережение по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Как объяснил сам Сергей Литвинов порталу 74.ru, в 2016 году он предлагал всем, кому ненавистен ЕГЭ, стать участниками экстрасенсорной практики по возврату вреда от экзамена его авторам и исполнителям.

«В одном из своих сообщений в соцсети я поднял тему ЕГЭ, заметил, что есть существенное напряжение в обществе, связанное с проведением этого заимствованного из западной системы образования типа экзамена. Также рассуждал о бездействии властей в решении этого вопроса. Но я не призвал никого выходить на улицу, а предлагал провести медитацию и снять эту напряженность. Запись я позже удалил. Но видимо, правоохранительные органы увидели в ней угрозу», — пояснил он.

Информационно-аналитический центр «СОВА» заявил, что дискуссия об отмене ЕГЭ не имеет отношения к экстремизму, а «готовность органов прокуратуры воспринимать всерьез утверждения об обладании паранормальными способностями и считать подобные умения фактором, способствующим распространению каких-либо призывов, вызывает обеспокоенность».

Добавить комментарий