Телемедицина в России

Телемедицина в России

Вопросы развития такой отрасли как телемедицина в России обсуждают на протяжении последних нескольких лет. Телемедицина, конечно, не может заменить обычную медицину: пациент не сможет по интернету сдать кровь или сделать себе операцию, но проблему повторного визита, динамического наблюдения хронических пациентов точно можно решать с помощью телемедицинских технологий. Такие технологии активно используются во многих европейских странах и сегодня своим мнением по вопросу развития телемедицины в России с нами поделился Денис Васильев, президент SIA Health & Tourism – компании, которая специализируется на организации медицинского туризма в Латвию.

— Любая медицинская система в наших реалиях требует развития, а оно неминуемо связано с информационными технологиями. Телемедицина подразумевает под собой улучшение связей пациент-врач-больница-государство, а также улучшение качества оказываемых услуг (врачу становится доступна более полная информация о пациенте), уменьшение документооборота и, как следствие, сокращение времени обслуживания пациента, у которого в некоторых случаях даже появляется возможность физически не присутствовать в кабинете врача. Также телемедицина улучшает контроль как со стороны врача за пациентом (например, покупаются ли в аптеке прописанные им лекарства), так и со стороны государства: структурируется надзор за оплатой медицинских услуг и их качеством (например, как в Латвии, в случае, если воспаление легких не вылечивается в течение 2-3х недель, то ставится вопрос о правильности выбора тактики лечения). Также мы можем видеть в динамике многие анализы (например: показатель функции почек, гормон щитовидной железы), а единая электронная система дает врачу возможность единовременно обратиться сразу к множеству баз данных.

Электронная документация уменьшает вероятность махинаций, таких как подделка рецептов или больничных (первый шаг в этом направлении в России уже сделан – введены ЭЛН) и дает лечащему врачу возможность в случае необходимости обращаться за консультациями к коллегам, создавать междисциплинарные консилиумы, вне зависимости от расположения медицинского учреждения, что очень актуально для России, учитывая размеры страны.
Но введение такой системы требует огромных ресурсов от государства, а также решения многих проблем в смежных отраслях: отладка систем обмена информацией между всеми больницами, лабораториями, аптеками масштабах страны; внедрение безопасной системы идентификации личности пациента; создание единой базы медицинской информации (что всегда будет увеличивать риск утечки личных данных). Кроме того, для полноценного функционирования такой системы как телемедицина в России тем более, необходима компьютеризация всех медицинских учреждений и учитывая средний возраст медицинского персонала переход на такую систему в России может затянуться на долгие годы.

О сложности этого процесса можно судить по Латвии, где развитием телемедицины занимаются более 10 лет. В масштабах даже такой небольшой страны эта система работает не в полную мощность. В Латвии введены электронные рецепты и больничные, создан единый банк медицинских записей, университетские больницы проводят трансляции видеоконференций региональным больницам на постоянной основе, врачи скорой помощи мгновенно могут получить доступ к основной медицинской информации о пациенте при наличии у него, так называемой «белой карты», каждая машина скорой помощи оснащена не только видео и аудио записью, но и возможностью отсылать данные кардиограммы в центр специализированной медицины, который может дистанционно ассистировать врачу или фельдшеру в лечении больного, все лаборатории предоставляют не только ответ на конкретный анализ, но и показывают динамику за предыдущие годы существует общая база данных радиологических исследований, с помощью которой лечащий врач может дать доступ к результатам диагностики специалистам в других клиниках для проведения, например консилиума.

Реально ли добиться того, чтобы телемедицина в России, все же была введена?

Введение телемедицины в России реально и необходимо, но это многоэтапный сложный процесс, который займет многие годы. На данном этапе развития Россия проходит только подготовительные процессы для начала реализации этого масштабного проекта.