Врачи устали от реформ

Всероссийский социологический опрос, проведенный фондом независимого мониторинга «Здоровье», показал, что медики нашей страны устали от бесконечных реформ и работают на пределе своих возможностей, от чего, в том числе, страдают и пациенты.

Врачи устали от реформ

Опрос, о котором идет речь, проводился в мае этого года, и в нем приняли участие более 6000 медиков из 85 регионов Российской Федерации, причем, не только врачи, но и средний, и младший медицинский персонал. Так что, выборка вполне достаточна для того, чтобы не сомневаться в правдивости результатов исследования.

Так вот, более 75 процентов опрошенных медиков заявили, что одним из основных следствий продолжающейся уже пятый год оптимизации, как ни странно, стало снижение доступности медицинских услуг. Без малого две трети респондентов (65,5 процентов) заявили о том, что реформы привели к увеличению доли платных услуг, оказываемых в государственных медучреждениях. Более 60 процентов опрошенных медсестер и врачей рассказали, что в последние годы профессиональная нагрузка на них возросла. При этом подавляющее большинство медиков (92,7 процента) признались, что интенсификация труда сказывается на его качестве, и что установленные и утвержденные нормативы приема одного пациента просто не оставляют возможности оказать сколько-нибудь серьезную помощь пришедшему с жалобой пациенту.

Сомневаться в том, что врачи знают, о чем говорят, не приходится, ведь именно на их глазах чиновники от медицины по живому режут и кромсают систему отечественного здравоохранения. Например, только в этом году будет закрыто еще 15 больниц и поликлиник. Еще без малого 600 медицинских учреждений пройдет через процедуру реорганизации, которая в очень редких случаях обходится без сокращения персонала.

Всего за три с небольшим года количество больниц в России сократилось более чем на 11 процентов (ровно на столько же уменьшилось и число коек в стационарах), а поликлиник – более чем на 7. Число фельдшерско-акушерских пунктов по стране упало на 5 процентов, участковых больниц – на 24. Ухудшилась обеспеченность населения практикующими врачами, коэффициент совместительства которых в среднем по отрасли достиг 1,5 и продолжает расти. При этом количество обращений граждан в медицинские учреждения за то же время выросло на 0,6 процента…

Если кто запамятовал, то последний раунд реформирования российской медицины, нареченный оптимизацией, стартовал с указов президента 2012 года. Один из них обязывал довести заработные платы врачей до уровня 200 процентов по отношению к средней заработной плате в регионе проживания, и был тепло и с одобрением встречен в медицинском сообществе. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что достижение поставленных целей будет осуществляться исключительно за счет финансовых маневров внутри самой системы здравоохранения без привлечения дополнительного финансирования, скорее всего, к тем президентским указам было бы совершенно иное отношение.

В итоге получилось как в плохом анекдоте: в медицинских учреждениях сокращают персонал, а зарплату и нагрузку выбывших перераспределяют на оставшихся в строю. Причем, вряд ли можно сказать, что рост дохода

соответствует увеличению нагрузки. Ровно та же ситуация сложилась с младшим медицинским персоналом: медсестры и медбратья или работают за себя и за того парня, или их по документам оформляют как уборщиц или дворников. Про дворников ведь в президентских указах ничего сказано не было? А значит им можно платить по 15 000 рублей в месяц и заставлять выполнять те же обязанности, что и раньше.

В Минздраве уже успели ознакомиться и с исследованием фонда независимого мониторинга «Здоровье» и с теми выводами, которые были из него сделаны. И знаете, что: они были признаны не выдерживающими никакой критики, потому что «противоречат сами себе». Вот на что обратили внимание чиновники: если утверждается, что снижается доступность медицинской помощи, то почему растет нагрузка на врачей? В глазах чиновника в этой фразе есть противоречие, ведь для менеджера речь здесь идет о количестве приемов, а вот для врача, у которого во главе угла стоит оказание помощи, никакого противоречия нет. Еще один контраргумент Минздрава так же прекрасен, как и предыдущий: если в стране все так плохо со здравоохранением, то почему в последние годы продолжительность жизни россиян постоянно увеличивается, а смертность, наоборот, падает? Пожалуй, это, действительно, загадка, особенно если не знать о чисто демографических причинах данного феномена.