В Литве закончилась "охота на ведьм": Генпрокуратура страны признала госизмены в поездке гимназистов в Россию не было

23 января 2017, 14:57

Расследование, которое длилось с 2014 года не подтвердило подозрения о том, что Россия оказывала воздействие на Литву. Досудебное расследование по решению окружной прокуратуры Вильнюса будет прекращено. Однако, данное решение может быть обжаловано. 

Напомним, что эта история началась в октябре 2014 года, когда 10 учеников приехали на ежегодный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз», финансируемый Минобороны РФ. Литовские СМИ, тогда заявили, что в лагере ведется «отбор и воспитание будущих российских военных».

Некоторые литовские политики и консерваторы посчитали, что несовершеннолетние дети могут быть втянуты в преступную деятельность, направленную против государства. С этим они обратились в Генеральную прокуратуру. По их наводке также были проверены школы нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса, в которых, по их мнению, могли бы действовать сходные сети вербовок. После этого во многих школах прошли обыски. Правоохранительные органы изымали компьютеры, мобильные телефоны и видеокамеры.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал это «охотой на ведьм» в духе времен холодной войны.