Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

8 ноября 2016, 12:59, Максим БАШКЕЕВ

Опубликованные результаты исследования «Part-time job in Russia 2016», проведенного НП «Эксперты рынка труда» совместно с инвентаризационной компанией «LTRevizor — Независимая инвентаризация» подтвердили старую как мир поговорку о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Абсолютное большинство (87 процентов) участвовавших в опросе россиян единственным адекватным инструментом улучшения собственного материального положения видят подработку. И это понятно. Реальные доходы населения падают вот уже 22 месяца подряд, сбережения у подавляющего большинства граждан проедены, затягивать пояса еще сильнее уже некуда. В такой ситуации любые источники дополнительного заработка – это действительно единственная возможность не пойти по миру.

Активнее всего работу с частичной занятостью ищут женщины (как правило, молодые мамы с детьми), студенты и заемщики всех мастей – от тех, кто взял до кризиса ипотеку до обладателей потребительских и автокредитов. Чаще всего поиски подработки ведут граждане в возрасте от 20 до 40 лет.

Личный жизненный опыт подтверждает выкладки этого исследования на 200 процентов. Даже среди моих знакомых есть масса людей, которые помимо своей собственной работы были вынуждены заниматься чем-то еще, лишь бы получить дополнительный заработок. Так, мой хороший знакомый Павел, будучи школьным учителем, был несказанно рад тому, что два месяца назад смог получить работу водителя – экспедитора. А все потому, что выплачивать взятый год назад автокредит становилось все труднее и труднее. Да, теперь у него всего один выходной вместо двух, но гонорары за подработку полностью закрывают злосчастный автокредит.

Коллега по цеху Анатолий с середины лета стал по вечерам таксовать. Пойти на такой, в общем-то, отчаянный шаг его заставил даже не кредит, а 1 сентября. Когда он с женой в середине июля сел и посчитал, сколько будет стоить собрать дочь в первый класс, он понял, что другого варианта спасти семейный бюджет, у него просто нет.

Ольга, подруга жены, которую после выхода из декрета на второй день сократили с работы, стала монетизировать свои творческие способности – она оформляет букеты, кондитерские композиции, шьет плюшевые игрушки. Хенд мейд отрывают с руками. И это только истории из так называемого первого круга общения. А сколько их по более дальним знакомым? Инженеры по радиосвязи устанавливают по выходным системы видеонаблюдения в частных домах, специалисты по информационной безопасности на досуге занимаются починкой планшетов и сотовых телефонов, дипломированные юристы не гнушаются работать руками и разворачивают резервные системы электроснабжения в коттеджах…

Так что и вывод о том, что наиболее активно подработкой занимаются именно квалифицированные специалисты, содержащийся в исследовании, так же не вызывает никаких сомнений. Среди наиболее популярных для дополнительной занятости вакансий значатся: программист, дизайнер, переводчик, счетчик-ревизор, бухгалтер. А вот наиболее интересной с финансовой точки зрения авторы исследования называют работу в области IT, репетиторства, дизайна, копирайтинга и сетевого маркетинга. Если говорить о подработке, не требующей особых стартовых знаний и навыков, то здесь наибольший интерес представляет занятость в торговле в качестве кассиров, работников торговых залов, а так же специалистов, отвечающих за логистику и проводящих независимую инвентаризацию.

Единственная неожиданность этого исследования, по большому счету, заключается в том, что в дополнительной частичной занятости заинтересованы не только работники, но и работодатели. Казалось бы, держать в штате на постоянной основе, пусть и не на очень большой зарплате, сотрудника, отвечающего за определенный участок работы, на первый взгляд выгоднее. Но нет. Выяснилось, что сдельная оплата труда оказывается выгоднее (с учетом налоговых отчислений, расходов на офис и так далее). К тому же экономическое положение многих частных компаний сейчас таково, что они существуют в режиме жесточайшей экономии и просто не имеют возможности строить планы на срок дольше 3 – 4 месяцев, и, соответственно, не знают, смогут ли обеспечить сотрудников работой на постоянной основе.