Деньги решают…

7 ноября 2016, 15:34, Дарина РАЙД

В октябре завершилось народное голосование за внешний вид новых купюр Банка России номиналом в 200 и 2000 рублей. Победу одержали Севастополь — город русских моряков и Дальний Восток – самая восточная часть нашей Родины. Символами первого стали: Херсонес и памятник затопленным кораблям, который является эмблемой города; символами второго выбрали: мост на остров Русский и космодром «Восточный» — первый российский гражданский космодром.

Деньги решают...

Новые купюры появятся в обращении уже в следующем году, а пока художники Гознака разрабатывают для них дизайн. Распределять изображения городов-победителей на банкноты будет Совет директоров Банка России, не забудут и про песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000». Всего в голосовании приняли участие более 3,5 миллионов человек, а за право быть «лицом» новых купюр боролись 49 городов. В финальную десятку, именно в таком порядке, вошли: Дальний Восток, Севастополь, Казань, Сочи, Волгоград, Петрозаводск, Нижний Новгород, Владимир, Иркутск и Сергиев Посад. Примечательно, что по итогам онлайн-голосования лидирующее место занимал Севастополь, а с небольшим отставанием за ним следовала Казань. Буквально в считанные минуты города поменялись, и лидером стал Дальний Восток.

Голосование проводилось в три этапа: на первом россияне предлагали свой символ; на втором Фонд общественного мнения провел опрос, по итогам которого была определена десятка популярных городов/территорий и 20 относящихся к ним символов. Завершающий этап прошел в прямом эфире телеканала «Россия 1», где в течение всей трансляции суд голосующих с помощью СМС выбирал двоих победителей.

Валюты промежуточного номинала ЦБ вводит не только для облегчения расчетов, но и как заявляют специалисты — такая мера является экономически целесообразной, учитывая уровень инфляции.

Еще один вопрос, который, наверное, интересовал каждого, кто голосовал или смотрел со стороны на происходящее: почему именно 200 и 2000 рублей? Наша страна давно нуждалась в промежуточных номиналах, и если с двумя тысячами вопрос отпал сам собой, то судьба второй купюры решалась между 200 и 300 рублями. В итоге, учитывая опыт других стран, Банк России не стал отступать от мировых традиций и отдал предпочтение первой купюре. На сегодняшний день существуют такие аналогичные банкноты, как 200 долларов, 200 евро, 200 лир, 200 гривен и т.д.

К слову говоря, предложение выпустить купюры номиналом 2000 рублей озвучивалось еще в 2015 году, когда группа активистов из Приморья предложила банкноту в 2000 рублей с изображением Владивостока, инициаторы даже создали петицию, которой не хватило 2,5 тысяч голосов, чтобы пустить промежуточную валюту в оборот.

А два года назад, в честь присоединения Крыма виноделы полуострова заговорили о том, что надо бы это дело отметить и выпустить двухсотрублевую купюру с изображением виноградных гроздей и с видом на гору Аю-Даг. У Владимира Жириновского, лидера партии ЛДПР была похожая идея, только он предложил выпустить банкноту номиналом 10 000 рублей. К депутату прислушались, правда, вместо его предлагаемой купюры, была выпущена «юбилейная» 100-рублевая.

Вообще, такое событие как выпуск новых денежных знаков – довольно редкое, а потому и знаменательное. Последний раз нечто подобное случалось 7 лет назад, тогда Центральный банк выпустил монету в 10 рублей, а чуть ранее, в 2006 году был выпущен 5000-й Хабаровск, и еще в 2001 году в свет вышла 1000 рублей, на которой до сих пор красуются достопримечательности Ярославля.