Ученые нашли позвоночных, которые живут дольше всех

400-летняя гренландская полярная акула была признана рекордсменом-долгожителем среди позвоночных на Земле, сообщается в журнале «Science».

Для определения возраста акул эксперты изучали 28 животных. Большинство из них умерло после того, как попало в рыболовные сети. Радиоуглеродный анализ показал, что за год гренландские акулы вырастают всего на 1 см, а половой зрелости достигают в 150 лет.

Морскому биологу из университета Копенгагена Юлию Нильсену и его коллегам кажется, что они имеют дело с необычными животными, и для ученых стало сюрпризом, что акулы оказались настолько стары.

Отмечается, что ранее самым долгоживущим позвоночным считался гренландский кит, возраст которого достигал 211 лет. А самым долгоживущим живым существом на планете признан моллюск Мин, которому 507 лет.

Напомним, что гренландская полярная акула является самым крупным представителем отряда катранообразных и принадлежит к роду Somniosidae (пряморотые). Этот вид акул можно встретить у побережья Гренландии, Европы и северных берегов России.

Фото: гренландская полярная акула | Science

Добавить комментарий