200 спартанцев. Ночной марш-бросок русских десантников.

В ночь на 12 июня 1999 года российские солдаты вновь заставили считаться с собой.

После распада Советского Союза позиции России в мировой политике крайне ослабли. Как правило, вместо отстаивания собственных геополитических интересов российские дипломаты поддерживали позицию западных держав, насколько бы она не противоречила интересам самой России.

Характерно, что глава МИД России начала 1990-х Андрей Козырев вошел в историю как «господин «Да» в противовес своему советскому предшественнику Андрею Громыко, известному как «господин «Нет».

В конце 1990-х годов ситуация стала меняться. Одним из первых принципиальных противостояний России и Запада в новейшей истории нашей страны стал «косовский конфликт».

Косовские вооруженные сепаратисты на территории края, входящего в состав Югославии, с 1996 года развязали войну против сербов, добиваясь создания независимого государства для албанского населения данной территории.

Для пресечения террористической деятельности в Косово были введены части Вооруженных сил Югославии, которые проводили операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Начиная с 1998 года, страны НАТО фактически встали на сторону албанских сепаратистов, обвиняя в эскалации насилия исключительно официальный Белград.

Западные страны пытались добиться права на применение силы через Совет Безопасности ООН, однако наткнулись на решительные возражения России, несогласной с возложением ответственности только на одну из сторон конфликта.

В результате операция была проведена под эгидой сил НАТО. 24 марта 1999 года, впервые со времен Второй Мировой войны, в Европе начался масштабный вооруженный конфликт. Самолеты сил НАТО подвергли массированным бомбовым ударам позиции югославских войск в Косово, Белград и другие города страны. Премьер-министр РФ Евгений Примаков, в этот момент направлявшийся с визитом в США, развернул самолёт над Атлантикой и экстренно вернулся в Россию.

Бомбардировки Югославии продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года, и привели к большим разрушениям и массовым человеческим жертвам.

Игра на опережение

Власти Югославии вынуждены были согласиться с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244, согласно которой из Косово выводились югославские войска, а их место занимал миротворческий контингент НАТО.

Позиция России, выступавшей в защиту территориальной целостности Югославии и интересов сербского населения края, в расчет не принималась.

В этих условиях политическое и военное руководство приняли решение о проведении чрезвычайно дерзкой и неожиданной операции «на опережение».

10 июня 1999 года российские десантники, входившие в состав международных миротворческих сил в Боснии (SFOR), получили секретный приказ: сформировать механизированную колонну и отряд в составе 200 человек, ускоренным маршем преодолеть 600 километров и занять аэродром «Слатина», расположенный у административного центра Косова города Приштины, опередив силы НАТО. Вступление подразделений НАТО в Косово было запланировано на 12 июня, а аэродром «Слатина» должен был главным транспортным узлом сил НАТО в крае.

Любая утечка информации о планах российских военных ставила операцию под угрозу провала. Но свои планы россиянам удалось скрыть – западные державы уже привыкли к неспособности России на решительные действия.

Российская колонна под командованием генерал-лейтенанта Виктора Заварзина начала свой марш-бросок. На бронемашинах буквы SFOR были сменены на KFOR – официальное наименование миротворческих сил в Косово. В ночь на 12 июня 1999 года российские десантники вступили на территорию мятежного края. Сербское население встречало российских солдат цветами, как спасителей и освободителей.

К 7 часам утра 12 июня колонна ВДВ России заняла аэродром «Слатина» и организовала на нем круговую оборону.

«Лунная походка» генерала Джексона

Дальнейшие планы российского руководства предусматривали переброску воздушным путем дивизии ВДВ из России, присутствие которой должно было обеспечить отстаивание политических интересов нашей страны, в частности, получение своего, отдельного миротворческого сектора ответственности в Косово.

Этот план, однако, осуществить не удалось, так как союзные НАТО Венгрия и Болгария отказали в предоставлении России «воздушного коридора».

200 российских солдат оказались в окружении нескольких тысяч вооруженных до зубов военных НАТО.

Около 11:00 12 июня передовые силы НАТО подошли к занятому десантниками аэродрому «Слатина». Несколько вертолетов ВВС Великобритании попытались совершить посадку, однако им мешали российские БТРы.

Прибывший к российскому блокпосту командующий группировкой силами НАТО на Балканах британский генерал Майкл Джексон отдал приказ танкам НАТО зайти на аэродром. При этом сам генерал, повернувшись спиной к российским десантникам, начал жестами направлять движение танков, двигаясь к все ближе к блокпосту а-ля его знаменитый тезка-певец.

Командир российского блокпоста отдал приказ своим подчиненным взять танки на прицел гранатометов и попросил генерала НАТО прекратить свои действия. Танки остановились.

По свидетельству солдат НАТО, в этот момент командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк впал в настоящее бешенство, требуя уничтожить русских, заняв аэродром.

Однако генерал Джексон, лично находившийся под прицелом российских гранатометчиков, заявил Кларку, что не собирается начинать Третью Мировую войну.

Штурма аэродрома не произошло – началась его планомерная осада. Лишенные подкрепления десантники, однако, капитулировать не собирались.

Кларк и герои

Пока военные стояли друг напротив друга, политики вели переговоры. Увы, слабые политические позиции России в начале 1990-х не позволили ей добиться желаемого.

Российский миротворческий контингент получил право на присутствие в Косово, однако, не в отдельном секторе, а в зоне ответственности Германии, Франции и США. Аэродром «Слатина» остался под контролем россиян, но использовался совместно.

Российские солдаты находились в Косово до 2003 года. Ввиду того, что Россия так и не получила собственный сектор контроля, российским миротворцам не удалось предотвратить изгнание из Косова сербского населения края. На основании этого была выдвинута «конспирологическая» версия, согласно которой марш-бросок на Приштину был инспирирован США, которые любыми путями пытались остановить исход сербов из края и последующую гуманитарную катастрофу. Авторы данной версии полагают, что Россия «обманула» косовских сербов, не обеспечив им защиты.

Как бы ни относится к политическим итогам тех событий, нужно отдать дань мужеству российских десантников, с честью выполнивших труднейшую задачу и не дрогнувших перед лицом грозного противника. В ознаменование военной операции была учреждена медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово», которой наградили участников марш-броска и тех, кто отвечал за ее обеспечение.

А генерал Уэсли Кларк, требовавший уничтожить русских десантников на аэродроме «Слатина», вскоре после тех событий лишился своего поста. В Пентагоне сочли, что такой командующий не отвечает требованиям современности. В 2004 году Кларк пытался стать кандидатом в президенты США от Демократической партии, однако потерпел поражение, уступив Джону Керри, который, в свою очередь, проиграл на выборах Джорджу Бушу-младшему. В 2010 году бизнесмен и преподаватель Уэсли Кларк в интервью сказал: «Оглядываясь в прошлое 11-летней давности, я полностью «за» — мы тогда поступили правильно». Так что решение Пентагона оказалось мудрым – некоторые не умнеют никогда.
200 спартанцев. Ночной марш-бросок русских десантников.