Как спастись от лавины?

Более трети людей, попавших в снежную лавину, самостоятельно выбираются из-под завалов. Такова статистика. Речь идет, ни много ни мало, о человеческой жизни, поэтому такие шансы на спасение можно расценивать только как невысокие.

Но их можно существенно увеличить, если неукоснительно соблюдать некоторые несложные правила. Именно незнание или игнорирование этих правил чаще всего приводит к тому, что люди попадают под лавины и не могут самостоятельно выбраться.

Ваша туристическая группа и её маршрут обязательно должны быть зарегистрированы. Еще на стадии регистрации следует навести справки, насколько лавиноопасен выбранный маршрут, это следует делать и после каждого снегопада.

Если вы всё-таки попали под лавину, помощь сможет придти быстрее, если у каждого участника группы будет лавинный приемник-передатчик. На маршруте он должен быть постоянно включен и находиться под одеждой туриста – рюкзак может быть сорван лавиной. Как только хотя бы один из членов группы попал под лавину – все датчики немедленно переводятся в режим поиска, при котором датчик издает громкий сигнал. По его интенсивности и определяется направление поиска. Датчик действует в радиусе 50 метров, а найти человека с работающим датчиком можно при толщине снежного покрова дл шести метров.

Если все-таки приходится проходить лавиноопасный участок без датчиков, опытные спасатели советуют пересекать такой участок поодиночке. При этом не участвующие в переходе члены группы внимательно фиксируют все передвижения своего товарища, а в случае начавшегося схода лавины стараются заметить место его исчезновения.

Хорошо помогает при помощи и спасении длинная красная веревка или лента, привязанная к запястью, с её помощью легко добраться до лица пострадавшего.

В ситуации, когда вас настигла снежная лавина, главная задача – закрыть от снежной пыли дыхательные пути, с помощью шарфа, шапки, рукавицы, капюшона или просто ладони. Прикрывать следует нос и рот. Главное: попав под лавину, нужно обязательно сгруппироваться, прижать руки к лицу, а не беспорядочно размахивать ими в панике. Если вас погребёт под снежной массой с размахнутыми руками, вы не сможете очистить себе рот от снега и задохнётесь в течение пары минут. И сразу же следует пытаться выбраться из-под снега, пока он не отвердел.

Находясь под снежным покровом, иногда бывает трудно сориентироваться и понять, где низ и где верх. Опытные туристы и альпинисты советуют плюнуть – слюна потечет вниз. Сразу же после остановки лавины следует начинать самостоятельное освобождение, нельзя допустить, чтобы от тепла вашего тела вокруг него образовалась ледяная корка. Кричать в такой ситуации бесполезно – снежный покров поглощает звуки. Нужно двигаться, не терять спокойствия, уверенности в своих силах, и как можно дольше не засыпать – сон в такой ситуации губителен.

Добавить комментарий