Большой адронный коллайдер был выведен из строя хорьком

Инженеры, изучающие причину отключения реактора-гиганта, нашли обугленные останки животного, которое перегрызло силовой кабель. «У нас были проблемы с электричеством, и мы в значительной мере уверены, что это могло случиться из-за маленького животного», — заявил руководитель пресс-службы ЦЕРН Арно Марсолье.

По данным издания, потребуется некоторое время, чтобы вернуть коллайдер в строй. «Возможно, это произойдет в середине мая», — отметил Марсолье.

В начале апреля ускоритель был впервые запущен после двухлетней остановки. Изначально предполагалось запустить в конце марта. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов.

Большой адронный коллайдер (Large hadron collider, БАК, LHC) — самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц. Построен Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN). Проект БАК — крупномасштабная международная программа. В работе по сооружению и экспериментах на ускорителе участвовали около 100 тыс. человек из 44 стран мира, в том числе из России. Строительство коллайдера началось в 1998 г. и завершилось в 2008 г. Первое испытание состоялось 10 сентября 2008 г., однако вскоре БАК был остановлен на несколько месяцев из-за аварии.

4240296

Добавить комментарий