Маршрут выходного дня: Плёс

Плёс — небольшой городок в Ивановской области. Многие предпочитают совместить поездку туда и в Кострому, но мы не советуем. Потому что в Плёсе просто сказочно, оттуда не хочется уезжать быстро! Это один из самых старинных городов России, сохранивших аутентичный исторический и природный облик.

Пейзажи Плеса мы можем видеть на полотнах Исаака Левитана, а панорамы города и волжского берега — в кинофильмах «Жестокий романс» Эльдара Рязанова и «Китайский сервиз» Виталия Москаленко.

На что стоит обратить внимание:

1. Варваринская церковь

В ландшафтной панораме волжского Плеса особую роль играет белоснежная Варваринская церковь, многие годы украшающая восточную часть города. Этот скромный, лишенный излишеств провинциальный храм построен в классицистическом стиле с объемно-пространственными формами, свойственными 17 веку.
Адрес: ул. Урицкого, 22

2. Деревянная Воскресенская церковь

Деревянная Воскресенская церковь в Плесе имеет и другое, поэтическое название, — «Над вечным покоем», как увековечил ее Исаак Левитан на одноименном полотне 1894 года. Эта небольшая, но живописная церковь, словно устремленная ввысь острой крышей с маленькой луковкой на четырехугольном постаменте.
Адрес: Спуск Горы Свободы

3. Дом-музей Левитана

Живописные окрестности волжского города Плеса вкупе с церковно-культовыми памятниками привлекли к себе особое творческое внимание Исаака Левитана, который, приехав сюда в 1888 году, «открыл» для себя неиссякаемый источник вдохновения.
Адрес: ул. Луначарского, 4

4. Музей-усадьба древнерусской семьи

Любителям истории и предметов старинного быта, несомненно, будет интересен частный музей Плеса, открытый археологом Павлом Травкиным, — Музей-усадьба древнерусской семьи. На основании раскопок в Плесе можно с уверенностью говорить о том, что это наиболее хорошо сохранившийся город Руси.
Адрес: ул. Спуск Горы Свободы, д. 1

5. Плесская кошка

На набережной Плеса, рядом с той самой пристанью, на которую в «Жестоком романсе» причаливал пароход Сергея Сергеевича Паратова, великолепно сыгранного Никитой Михалковым, туристов встречает памятник кошке 2008 года (автор скульптуры — Олег Илларионов).
«Плесская кошка» — это памятник конкретному животному с именем Муха, жившему у художника Виталия Панченко недалеко от пристани и нынешнего места памятника. Настоящая кошка Муха трагически погибла, спасая свое потомство в схватке с дворовым псом, чем очень опечалила своих хозяев. Скульптура сразу же стала восприниматься жителями и гостями города как памятник всем умершим любимым питомцам.
Адрес: наб. Волги, ул. Советская, возле д. 77

6. Церковь Воскресения Христова

Была построена в 1817 году на месте двух деревянных храмов. По преданию, старые храмы решили заменить новым в память о победе над Наполеоном. Воскресенская церковь — значительная доминанта центральной части города, ее высокая темная колокольня видна издалека.
Адрес: ул. Ленина, 2

Как добраться из Москвы:
На машине: протяженность пути из Москвы в Плёс на через Суздаль составляет 370 километров, обычно дорога занимает 4,5 часа. Можно хотя бы на час остановиться в Суздале, чтобы прогуляться в кремль или Спасо-Евфимиев монастырь, а может быть и пообедать.
С автовокзала междугородных и пригородных маршрутов (ст. метро «Щёлковская») ежедневно отправляются автобусы до Иваново, оттуда до Плёса — рукой подать. Ещё из Москвы в Плёс есть один прямой рейс — ежедневно в 18:00 (прибытие в 1:40).








Добавить комментарий