Летние походы

Хочу поделиться небольшим опытом хождения в длительных(летних) походах. Может для кого-то будет интересно.

1. При планировании похода в любую местность знакомую или нет, изучите флору данной территории. Растения, цветы, корешки- какие из них можно есть, из каких делать чай, какие обладают антисептическим и обеззараживающим свойством и прочие полезные свойства.
Помните, в длительных походах, в дали от цивилизации может случиться что угодно, от раскола группы до банальной потери рюкзака с медикаментами или продуктами. Дай Бог, чтобы с вами этого не случилось, но надо быть готовым остаться и выживать автономно.

2. Необходимо знать так же и фауну местности. Если есть вариант встретиться с хищниками, и вы идете НЕ на охоту, то есть без оружия. Имейте при себе свисток. Кто умеет свистеть сам губами, тот молодец. Этот простой способ обезопасит вас от встречи с хищниками лицом к лицу. Т.е если вы идете по глухому месту, где встреча с хищниками максимально возможна, свистите чаще. Доказано, что хищники: медведи, волки, тигры, львы боятся резкого звука свистка. Так же имейте при себе пороховые петарды. Если же встреча состоялась на расстоянии, когда вы первые заметили хищника, залп петард спугнет его с вашего пути.

3. На ночевках всё, что имеет запах съестного- хорошо прятать и упаковывать. Съеденные консервы и прочее обжечь в костре, чтоб не «фонили» на всю округу. Летние походы тем и отличаются от зимних, что всякого зверья вокруг, всегда навалом. На ночь вокруг палатки в радиусе 15-20 метров взорвите три четыре петарды. Сырое бревно в костер для дыма. Это все снизит процент свидания с непрошенными «гостями».

4. Обувь. Две пары обязательно. Одна легкая(сандалии, кросы). Вторые штурмовые (ботинки горные, берцы) Проверьте обувь заранее не только на прямой дороге, на подъеме и спуске, но и обязательно на склоне. Бывает так, что идти верх –вниз комфортно, но как только встаешь на склон проходя траверс горы, понимаешь , что внутренний шов давит костяшку или натирает… В ПВД это не так страшно. В 10 -15 дневном походе это может привести к печальным последствиям.

5. Ремкомплект. Маленькие пассатижи, отверточка(можно обойтись), нитки, клей, маленький моточек медной проволоки, иголки ДВЕ обязательно (одна маленькая, одна цыганская). Бывает за такое время(и в зависимости от местности) не выдерживают штаны, бывают ползут ботинки, рвутся лямки на рюкзаках.

6. Просушить носки, после дождевого дня можно ночью, положив их себе на живот под одежду или вдоль бедер под штаны. Первую минуту ужасно дискомфортно и неприятно, но зато с утра вас ждут сухие теплые носки. Это все при условии, что ночью продолжается непогода.

7. Еда. Все должно быть рассчитано по дням, сколько чего на завтрак и ужин. Между переходами каждые 3 часа перекус ореховыми смесями. Ими же можно и обедать, для экономии времени. Жевать необходимо тщательно и много, дабы перемолоть еду полностью, чтобы желудок максимально высасывал полезных веществ и калорий из полученной еды. При дефиците воды пейте мелкими- мелкими глотками, но часто как вы делаете это в обычной жизни. Так, получается, обмануть организм, считающий что он получает необходимое количество пищи и влаги. Положите в дальний кармашек два три батончика «сникерса», «марса» , я беру казахский «СПРИНТ». Это НЗ. В случае форс-мажора с едой или еслт длительность похода увеличилась не по вашей воли или не правильно было рассчитано количественно еды. Батончики помогут вам протянуть еще пару дней. Если же ничего такого не произошло, то можете себя порадовать в последний день похода. Ваш организм получит оргазм от такого подарка.

Добавить комментарий