Размер самого большого телескопа в мире будет впечатляющим.

Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп (European Extremely Large Telescope, E-ELT), который планируется построить к 2024 году в Чили на вершине горы Армасонес на высоте 3060 метров, будет иметь диаметр первичного рефлектора 40 метров и станет самым большим наземным телескопом в мире.
Он будет использоваться для наблюдения за космическими явлениями в видимом и инфракрасном диапазонах. Ожидается, что новый телескоп обеспечит изображения в 16 раз более четкие, чем с космического телескопа Hubble. А 39-метровое главное зеркало сможет собирать в 100 миллионов раз больше света, чем человеческий глаз; в 8 миллионов раз больше, чем телескоп Галилея и в 26 раз больше, чем телескопы группы Very Large Telescope.

Строительство астрономической обсерватории началось в 2014 году — сразу после того, как Южная европейская обсерватория получила 1 миллиард евро на финансирование первой очереди проекта. На представленном ниже анимированном изображении можно видеть здание телескопа в сравнении с действующим Очень Большим Телескопом (European Very Large Telescope, в центре), а также рядом с пирамидами в Гизе, Колизеем в Риме и Статуей Свободы в Америке.

Добавить комментарий