18 исторических мест Москвы, связанных с писателем А.П. Чеховым!

18 исторических мест Москвы, с которыми переплелась судьба великого писателя А.П. Чехова!
Ровно 156 лет назад в этот самый день родился выдающийся русский писатель А.П.Чехов.Творческий путь его тесно связан с Москвой. Рассказываем о самых таинственных местах Москвы , пропитанных духом великого писателя.
________________________
1. Дом, в котором в 1879-1880 гг. жил А.П. Чехов

20 сентября 1879 года Чеховы переезжают в дом 23 по Трубной улице. Здесь они занимают второй этаж, и, по воспоминаниям М.П. Чехова, именно «с этой квартиры началась литературная деятельность брата».


2. Ресторан «Эрмитаж»

Ранее «Школа современной пьесы», а во времена Чехова это знаменитый ресторан «Эрмитаж», принадлежавший московскому купцу Якову Пегову и французскому кулинару Люсьену Оливье, изобретателю знаменитого салата. «Эрмитаж» был местом встреч и обедов московской интеллигенции. В апреле 1879 года отмечал здесь свой юбилей И. С. Тургенев, тут же отмечали юбилей Ф.М. Достоевского, столетие со дня рождения А. С. Пушкина, выступали Шаляпин и Собинов. Часто бывал в ресторане и Антон Павлович.

3. Дом Гонецкой

В 1896 году здесь появились новые здания Сандуновских бань и меблированных комнат «Тюрби». В квартирном корпусе в 1902 году жил Антон Павлович. Это была первая после свадьбы с Ольгой Книппер московская квартира Чехова: пятикомнатная, с редким для того времени электрическим освещением, она располагалась на первом этаже со стороны Звонарского переулка, слева от подъезда.


4. Ансамбль Строгановского училища

Рождественка, 11, как ни странно, тоже тесно связана с именем Чехова. Далеко не всегда тут располагался Архитектурный институт, в 1882-1883 году здания занимали факультетские клиники Московского университет. И именно здесь студент-медик Чехов проходил практику. В старом университете на Моховой Чехов бывал реже, а здесь работал под руководством профессоров Г.А.Захарьина, Н.А.Тольского и В.Ф.Снегирева.

5. Торговый дом «Мюр и Мерилиз»

Надо пройти в начало Петровки, чтобы рассмотреть самую старую часть магазина — бывший торговый дом «Мюр и Мерилиз». Постоянным покупателем дома был А.П. Чехов. Даже собак своих, говорят, назвал он в честь владельцев-шотландцев. Особенно приглянулась Чехову покупка по каталогам.


6. Дом Глебовых-Стрешневых

У этого дома очень богатая история, но нас интересует 1883 год, когда здесь появилась редакция сатирического журнала «Будильник». Это еженедельное издание с двумя тысячами подписчиков, для которого пишут, а следовательно, и бывают здесь И. И. Дмитриев, Ф. М. Решетников, М. М. Степановский, Г. И. Успенский… И Антон Павлович Чехов.

7. Здание МХТ

Здание Художественного театра перестроено в 1902 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Финансировал все строительные и отделочные работы С.Т. Морозов. В рассмотрении архитектурного проекта принял участие и А.П. Чехов. А в октябре 1902 года Чехов посетил новое здание МХТ (носящего ныне его имя), смотрел «Власть тьмы» и «Дядю Ваню». В январе 1904 года Антон Павлович присутствовал на премьере “Вишневого сада” в Художественном театре.

8. Доходный дом Р.П. Саблина

Этот дом — некоторое отклонение от нашего маршрута, но тем не менее он очень важен для нас. Дом 24 в Леонтьевском переулке связан с последними днями пребывания Чехова в Москве. Здесь на четвертом этаже (в доме был лифт) он прожил с 3 мая по 3 июня 1904 года. Сильно простуженный, изможденный, Антон Павлович никуда не выходил из дома, не ездил даже в редакцию «Русской мысли».

9. Палаты в Шубине

Здесь, в гостинице «Дрезден», ныне поглощенной вместе с древними палатами большим зданием, останавливался Чехов в конце октября 1900 года. Правда, как писал Антон Павлович, «….в «Дрездене» я только ночую, живу же на Мал. Дмитровке, д. Шешкова» (мы там еще окажемся). В «Дрездене» писатель вторично остановился в мае 1901 года. В этой гостинице писатель встречался с М. Горьким и К. Станиславским.

10. Дом Карзинкина

В 1886 году, будучи преуспевающим репортером, В.А. Гиляровский становится жителем Столешникова переулка. В квартире на третьем этаже дома 9 он написал «Москва и москвичи». Чехов любил бывать у Гиляровского и отдыхать на диване, который называл «вагончиком».

11. Доходный дом Коровина

Приехав в Москву 24 апреля 1903 года, Чехов поселился здесь, в доме Коровина. Писатель снимал квартиру в надворном корпусе (справа, за аркой) — «во дворе, прямо, потом направо, потом налево, потом подъезд направо, третий этаж». В этой квартире впервые читали пьесу «Вишневый сад», в саду «Эрмитаж» в то же время шли репетиции.

12. Театр Ф.А. Корша
К бывшему театру Корша (ныне «Театр Наций») мы не можем не подойти. Ведь театральная деятельность Чехова связана прежде всего с Петровским переулком и этим зданием. На сцене театра впервые была поставлена пьеса “Иванов”.

13. Дом А.Ф. Редлиха

19 февраля 1882 года было основано первое Российское гимнастическое общество в Москве. В числе его учредителей были писатели В.А. Гиляровский (позже председатель) и А.П. Чехов, по чистой случайности. Общество находилось в доме Редлиха по Страстному бульвару.

14. Новоекатерининская больница

На Страстном бульваре у Петровских ворот во времена студенчества Чехова здесь находились госпитальные клиники. В 1883-1884 годах Антон Павлович наблюдал больных в терапевтической клинике и в клинике нервных болезней, сдавал зачеты и занимался хирургией.

15.Новая Опера в Саду Эрмитаж

Хоть в саду ничего практически и не сохранилось, все же премьера “Чайки” состоялась в Художественном театре 17 декабря 1898 года в арендованном помещении “Эрмитажа”. В этом же помещении театр показал современникам премьеры еще двух пьес А.П. Чехова “Дядя Ваня” (26 ноября 1899 года) и “Три сестры” (31 января 1901 года).

16.Городская усадьба Шубиных — И.А.Сытенко — А.Е.Владимирова

Приехав из Ялты в Москву 12 апреля 1899 года, Чехов остановился у родных в доме Владимирова на Малой Дмитровке, но пробыл тут всего несколько дней: «Квартира мне не понравилась, пришлось переезжать…» Впрочем, переехал он совсем недалеко, фактически через перекресток.

17.Доходный дом А. А. Шешкова

Дом Шешкова, кв. 14 — вот новый адрес Чехова. Вход в квартиру был с Дегтярного переулка. Родным писатель сообщал, что квартиру эту нанял на целый год. Однако 25 августа 1899 года он уехал в Ялту, откуда вернулся в этот дом в октябре 1900 года и жил здесь до 10 декабря того же года.

18.Выставочный зал «Домик Чехова»

В 1890 году семья Чехова переехала на Малую Дмитровку, 29, в маленький двухэтажный дом. Вернувшись в начале декабря 1890 года с Сахалина, писатель поселился во флигеле дома №29 в правой части двора, на втором этаже, где и прожил до 1892 года. Здесь он работал над рассказами “Попрыгунья”, “Дуэль”, “Палата №6” и встречался с В.Г. Короленко, Д.В. Григоровичем, В.А. Гиляровским, П.Д. Боборыкиным, В.И. Немировичем-Данченко, И.И. Левитаном. В декабре 1890 года Чехов писал Н.А. Лейкину: «Живу я теперь на Малой Дмитровке; улица хорошая, дом особнячок, два этажа. Пока не скучно, но скука уже заглядывает ко мне в окно и грозит пальцем». С февраля 1892 года и по 1898 год Чехов не имеет в Москве постоянной квартиры и останавливается в гостинице. Сегодня в доме размещается выставочный зал «Домик Чехова».

Добавить комментарий