Самостраховка и самозадержание в горах

Страховка в горах

Конечно надежнее передвигаться по горам и группе, все-таки есть возможность подстраховать друг друга. Чтобы не попасть с трещину обязательно прощупывайте перед собой снег шестом. Хорошо сделать страховку из веревки, прикрепленной к надежным якорям с обеих сторон.
Завяжите короткий фал беседочным узлом вокруг пояса, а другой его конец привяжите к основной веревке специальным узлом. Он будет скользить по веревке, позволяя спускаться, но остановит любое падение.

Если кто-то провалился в трещину и вам предстоит его вытаскивать, то его следует поднимать на поверхность с соблюдением всех мер предосторожности: сдавливание веревкой грудной клетки может привести к удушению. Опустите вниз веревку с петлей, которая воспримет всю нагрузку, когда человек вставит в петлю ногу. Если упавший потерял сознание, то для его подъема потребуются совместные усилия не менее трех человек со страховочным снаряжением. Необходимо действовать как можно быстрее: в трещинах температура очень низкая, и пострадавший быстро замерзнет.

Передвижение по горным склонам значительно безопаснее, если использовать посох (ледоруба), при движении по крутым или скользким склонам держите его в двух руках в положении «на изготовку». Рука, держащая верхний коней ледоруба (на уровне груди), обхватывает древко ладонью кверху, а другая рука, находящаяся ближе к нижнему концу (штычку) ледоруба, берет древко ладонью книзу и в любой момент готова как бы придавить палку к склону. С помощью палки можно постоянно сохранять в движение две точки опоры: пока турист делает очередные два шага, он опирается палкой на склон, затем, стоя на двух ногах быстро переносить палку вперед, в другую точку опоры, и цикл движения повторяется.

При пересечении склона (траверсе, движении зигзагом) штычок ледоруба должен быть всегда обращен к склону. При перемене направления или повороте к склону другим боком палка перехватывается руками без отрыва штычка от склона.

Переправляясь вброд с палкой, ее штычек выносят навстречу течению. На переправе вброд на веревке категорически запрещается использовать петли с схватывающимися узлами. Самостраховка подобным способом при движении по веревочным перилам может применяться на сухом месте (спусках, подъемах, траверсах) причем длина самостраховочной петли должна быть короче вытянутых рук.

Самозадежание в горах

Самозадежание состоит в умении прекратить или хотя бы частично затормозить падение, срыв и т.д. При падании или соскальзывании на травянистом склоне или мелкой осыпи необходима мгновенная опора палкой (альпенштоком, ледорубом) в склон из положения «наизготовку». Если это не удалось сделать. и турист покатился вниз, надо стремиться сразу, перевернуться на живот, головой вверх, и задерживаться палкой в положении лежа при этом, палка удерживается в полусогнутых руках и упирается штычком наискось в землю.

При падании на снежном склоне необходимо рывком перевернуться на живот и, вжимая палку штычком в снег, постепенно затормозить движение. Очень важно, чтобы ноги были широко раздвинуты и упирались ступнями в склон, это замедлит скольжение.

В заключении хочу напомнить, что прочитав эти советы или советы приведенные в любой другой книге или сайте не думайте, что вы готовы к совершению серьезного восхождения. Просто передвигаться по горам вы сможете, но для достижения выдающихся результатов требуется длительная тренировка и техническая подготовка.
Самостраховка и самозадержание в горах