Туристы, нашедшие труп за перевалом Дятлова, не выходят на связь

Следственная группа намерена выехать в район перевала Дятлова в Уральских горах, где якобы найдено тело мужчины, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

По его словам, следователи направятся на место происшествия как только позволят метеоусловия. «Выезд на место следственно-оперативной группы с участием сотрудников МЧС будет решен сразу же, как только позволят метеоусловия», — сказал собеседник агентства. Согласно предварительным данным, туристы обнаружили тело мужчины, погибшему было около 50 лет.
Шульга подчеркнул, что речь идет об отдаленной труднодоступной местности. Он также добавил, что в указанном районе сейчас наблюдается сильный ветер и снег. По его словам, возможно, вопрос о выезде следственно-оперативной группы на место происшествия будет обсуждаться завтра.

В свою очередь заместитель руководителя пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Нина Пелевина сообщила РИА Новости, что 8 января в 0.10 спасатели сообщили в полицию города Ивделя информацию о том, что туристы обнаружили тело неизвестного человека за перевалом Дятлова.

По данным издания «Комсомольская правда», группа туристов, которые впоследствии обнаружили тело, отправилась в поход 1 января. Согласно их плану, они должны были вернуться 17 января. Как сообщила супруга одного из участников туристической группы, путешественники связываются с родными с помощью спутникового телефона. Она также добавила, что все они опытные спортсмены. Издание отмечает, что конечной точкой похода было обозначено плато Маньпупунер, однако в связи с ухудшением погоды путешественники могут вернуться.
Жена одного из туристов сообщила, что последний раз они звонили в Пермь четыре дня назад, перед Рождеством: «Сказали, что все хорошо, движутся вперед по запланированному графику». Женщина добавила, что тогда об обнаружении тела неизвестного мужчины, еще ничего не было известно.

Зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах на перевале на Северном Урале погибли члены туристической группы под руководством Игоря Дятлова. Существует множество версий о причинах гибели туристов — от испытаний военной техники до паранормальных явлений.

Добавить комментарий