СМИ: ЕП 19 января проведет заседание по политической ситуации в Польше

Европарламент обсудит на пленарном заседании 19 января проводимую властями Польши политику, сообщает в воскресенье телерадиовещательная компания Deutsche Welle.

Глава Европарламента Мартин Шульц, комментируя предстоящее заседание, отметил, что политические преобразования в Польше «противоречат базовым европейским ценностям».

«Власти (Польши) рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благополучия воле победившей партии», — считает Шульц.

В свою очередь, в статье немецкого издания DWN отмечается, что Варшава пытается «освободить себя от Брюсселя», и Еврокомиссия была шокирована реформами нового польского правительства. В частности, законом о СМИ и реформой Конституционного суда. Усиление государственного контроля над средствами массовой информации противоречит некоторым областям права ЕС, заявили в Еврокомиссии.

Ранее польский президент Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые, по мнению польских журналистов, значительно усиливают контроль над прессой в стране. Из-за принятия в стране нового закона уволились руководители ряда государственных телеканалов Польши. С критикой выступили не только польские журналисты, но и Европейский вещательный союз, Европейская федерация журналистов и организация «Репортеры без границ».

Кроме того, Дуда 28 декабря утвердил поправки к закону о Конституционном суде, вызвавшие ожесточенные споры в стране. Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (сейм) «в особо вопиющих случаях», а дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции.

Добавить комментарий