Политолог: две трети ударов РФ в Сирии приходятся на боевиков не из ИГ

Россия наносит авиаудары в Сирии, возможно, по позициям боевиков различных террористических группировок, а не только «Исламского государства» (запрещена в РФ), согласно стратегическим интересам борьбы с терроризмом, заявил геополитолог, директор Центра междисциплинарных исследований Хоакин Флорес иракскому телеканалу Press TV.
«В некоторых районах Сирии действуют экстремистские террористические объединения. Россия выступает против них, опираясь не на какую-то абстрактную иерархию, например, по количеству участников, а исходя из соображений военной стратегии и перестройки общества», — сообщил Флорес в интервью.
Он также добавил, что если только третья часть авиаударов РФ в Сирии приходится по позициям ИГ, то «цель оставшихся двух третей (авиаударов) – группировки, создающие не меньше проблем».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США «антиигиловская коалиция», не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.

Добавить комментарий