10 вещей, которые нужно сделать в Праге

1. Заберитесь на Петршинский холм по канатной дороге

В 300 метрах над рекой Влтавой находится Петршинский холм, на который можно забраться по причудливой канатной дороге. Несколько раз в день небольшой поезд отправляется вверх и вниз по своему маршруту. Петршинский холм – идеальное место для прогулки всей семьей.
Здесь тихо и спокойно, и кажется, что весь мир застывает под вашими ногами. Довольно большая территория отдана под яблоневый и грушевый сады. Летом плоды можно снимать прямо с ветки. А сад с розами просто потрясает воображение.

Наверху холма расположена башня высотой 60 метров, которая была построена в 1891 году Франтишеком Прашилем для выставки, как копия Эйфелевой башни в Париже. Зеркальный лабиринт, расположенный на Петршинском холме обязательно понравится детям. В нем находится историческая диорама, посвященная сражению пражских студентов со шведами на Карловом мосту в 1648 году и зеркальный лабиринт, построенный немного позже. На холме очень много маленьких ресторанчиков и кафе. На полпути вниз расположился знаменитый ресторан Vinárna Nebozizek, где вы можете насладиться обедом с прекрасным видом на Прагу.

2. Представьте себя живущим в Пражском Граде

Когда-то здесь жили короли и императоры. Они все уходили, а Град стоял, захватывая дух не только своими размерами, но и красотой. В наши дни это резиденция президента Чешской Республики. По своей конструкции Пражский Град напоминает небольшой город. Главная достопримечательность Пражского Града это собор Святого Витта, интересный памятник готического стиля XIV столетия, украшенный горгульями. За собором Святого Витта начинается «Золотая улица» здания небольших магазинов, которые изначально квартировала дворцовая стража.

3. Прогуляйтесь в прошлое по Староместской площади

Староместская площадь на протяжении нескольких веков была главной площадью Праги. Здесь происходили сражения, устраивались праздники, разворачивались рынки. Староместская площадь привлекает не только хорошо сохранившимися старинными зданиями и памятниками средневекового искусства, но и красотой, над которой не властно время. Во всей Праге нет другого столь же уютного и изысканного места, обладающего необъяснимым очарованием. Причину этого очарования видят не только в возрасте — Староместская площадь появилась намного раньше всех остальных пражских площадей, но и в том, что в ней одной присутствует неповторимое волшебство, навевающее ассоциации с прекрасными рождественскими сказками. В центре площади стоит статуя известного религиозного реформатора Яна Гуса, который был сожжен за то, что критиковал Церковь и Папство. Здания Площади Старого Города — удачливый коллаж архитектурных стилей. Готические дома следуют за Кубистскими зданиями, и не удивляйтесь, если сразу за ними увидите прекрасные строения в стиле возрождения, барокко или модерн.Самыми известными из них, без сомнения, являются невероятные Астрономические Часы в здании муниципалитета Старого Города.

4. Отправляйтесь в круиз по Влтаве

Потрясающий и расслабляющий способ увидеть чудеса Праги – прокатиться на кораблике по ласковым водам Влтавы – главной водной артерии не только Праги, но и всей Чехии. Вы сможете рассмотреть город совершенно с другой точки зрения. Пражское пароходство предлагает в навигационный период следующие туристические прогулки: 90 минутный круиз по Праге, 55 минутный круиз по Праге, обед на борту (для групп из 20 и более человек), время круиза 120 мин. (с 12.00 до 14.00), ужин на борту, время круиза 180 мин. (с 19.00 до 22.00).

5. Нужно пообедать и выпить так же, как местные жители

Если вы не отведали чешской кухни и чешского пива – забудьте, что вы вообще когда-либо бывали в Чехии. Местная кухня чрезвычайно вкусна, и подают ее здесь необыкновенно большими порциями, так что будьте осторожны, чтобы не лопнуть от обжорства. Ресторан U Medvidku является одним из самых известных в Праге. Его открытие состоялось в 1466 году и уже более 500 лет он служит своим посетителям, предлагая вкуснейшие блюда и напитки. Местечко U Fleku считается лучшим баром не только в Чехии, но и во всей Европе. Пивоварня этого ресторана несколько раз получала престижные награды за новые сорта пива. Всего здесь десять больших залов, которые одномоментно могут принять около 1200 посетителей. Также рекомендуем вам зайти в U Pinkasu, Baracnicka Rychta, Kolkovna Olympia и паб U Zlateho Tygra, который стал популярен благодаря писателю Богумилу Грабалу. Именно в этом пабе Билл Клинтон отмечал свой первый приезд в Чехию в качестве президента США.

6. Прогуляйтесь по Карлову мосту

Карлов мост является единственным в своем роде произведением средневекового зодчества. Каменный мост, первоначально называвшийся Пражский, получил современное название в честь своего основателя только в 1870 году. Первоначально готический мост не был украшен скульптурами. Единственным его украшением были башни на обоих его концах. Только период барокко увенчал мост уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, и большинство из них возникло в период с 1683 по 1714 годы. Мост закрыт для проезда автомобилей, поэтому здесь очень удобно гулять и наслаждаться пражскими видами. Правда поговаривают, что Карлов мост — место приведений. Судачат, что здесь в пасмурный день можно увидеть черта, сидящего на парапете и раздающего свои портреты прохожим.А еще говорят, что тот кто услышит крик сыча, прилетающего к Староместской башне, то у того будет пожар в доме. Так же, под четвертой аркой моста, по повериям существует призрак водяного. Верить в это или нет – ваше право, но что-то мистическое в нем все-таки есть.

7. Загляните в Вышеград

Вышеград – это древняя крепость, которая наряду с известным Пражским Градом является одним из важнейших символов государственности Чехии и предметом гордости не только для жителей Праги. По существующему преданию, именно здесь легендарная княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице — Праге. Сейчас такого же волшебства, которое было при чешских королях уже не осталось, но свою статусность крепость не потеряла до сих пор. Сегодня Вышеград – это парк, ландшафтные сады, скульптуры и одна из красивейших церквей города – Костел св. Петра и Павла. За несколько веков величественный костел менял свои архитектурные акценты от древнего романского стиля до вычурного барокко. И только в 1885 году талантливый архитектор Йозефа Моккер придал ему современный вид, перестроив в соответствии с неоготическими канонами. Окончательно облик храма подправил Франтишек Микша, достроив две неоготические башни, которые сегодня знает любой турист, посещавший Прагу. Кстати, в одной из двух башен костела сегодня размещены картины из художественной галереи «Вышеград». На вышеградском кладбище можно найти могилы некоторых из самых известных людей страны, такие как Дворжака, Сметаны и Альфонса Мухи.

8. Посмотреть на закат в районе Жижков

Жижков не считается престижным районом из-за обилия чешских питейных заведений, но с холма Витков открывается прекрасный вид на город. Холм Витков, самый высокий в Праге (его даже иногда именуют горой), венчает статуя Яна Жижки. Это, между прочим, самая высокая конная статуя в Европе. Обязательно попадите сюда в вечернее время с корзиной для пикника. Устройтесь поудобнее и любуйтесь красочным закатом над чешской столицей. Поверьте, лучшего места для романтического свидания вам не найти.

9. Посетите оперу

Оперные традиции Праги восходят к тем временам, когда сам Моцарт приехал в этот город, спасаясь от безжалостной Вены, в надежде сочинить новую вещь. Именно Прагу он выбрал в качестве презентации своего музыкального шедевра «Женитьба Фигаро». Сегодня, как и тогда опера является ключевым культурным событием города. Послушать оперу можно в Ставовском театре, который был заложен в 1781 году на Каролинском пятачке, по соседству с древним зданием Каролинума, и где 29 октября 1787 года Моцарт дирижировал на премьере опры «Дон Жуан». Но не стоит забывать и о Национальном театре Праги, который принадлежит к числу важнейших чешских культурных учреждений с богатой художественной традицией, которая была основана и развита наиболее выдающимися личностями чешского общества. Откройте для себя музыкальную Прагу.

10. Пройдитесь по Еврейскому кварталу

Одним из самых запоминающихся мест в центре Праги является, несомненно, еврейский квартал. Первые еврейские поселения, от которых не осталось следов, образовались в X в. на Малой Стороне и под Вышеградом. Появление их в Старом Городе относится к 1-й половине XII в. Из этого поселения к XVI в. внутри Старого Города выросло еврейское гетто – городское образование, имеющее собственные органы управления и полную политическую, религиозную и бытовую обособленность от остальной части населения. Пражское гетто не минули драматические события погромов и выселений. Однако в 1848 г. евреи получили на чешской земле гражданские и политические права. В 1850 г. Еврейский Город стал одним из кварталов Праги, названным Йозефов в честь австрийского императора Иосифа II. Одно из интересных мест — еврейское кладбище. Первое захоронение появилось в нем еще в 1439 году. Последняя могила появилась в 1787 году. Еврейскому народу не разрешалось хоронить вне гетто, поэтому они были вынуждены строить могилы одна над другой. Так, некоторые могилы достигали 12 этажей. Само кладбище находится практически рядом с центром Старого города. Среди горожан считается очень престижно иметь квартиру с видом на это кладбище.

Добавить комментарий